Ocean Fortune и «Октябрьск», крымские татары и евроинтеграция

В последние дни западные СМИ активно переключились с темы евроинтеграции Украины на тему поставок российского оружия в Сирию через украинский порт. Американские аналитики обратили внимание на то, что сухогруз Ocean Fortune, принадлежащий украинской Каалбай Групп (Одесса) и неоднократно выполнявший рейсы с грузами различного русского оружия, предназначенного разным заказчикам, в частности, правительству Венесуэлы, в начале января этого года вышел из украинского порта «Октябрьск» и выключил свой ​​передатчик на два месяца, когда обходил побережье Турции в Восточном Средиземноморье.

Американское издание Вашингтон Пост указывает также на увеличение единиц тяжелых вооружений в распоряжении сирийских правительственных войск в начале этого года, которое западные и ближневосточные правительства связывают с переломом в гражданской войне в пользу Асада. Представители правительства США и правительств ближневосточных стран считают, что только дорогое вооружение — танки и авиатехника — были доставлены российскими военными кораблями, хотя, по крайней мере, в двух случаях невоенные корабли выполняли в Сирию рейсы с военным оборудованием, в частности, вертолетами.

Порт «Октябрьск», который привлек внимание аналитиков, был в советские времена закрытым объектом и остается таковым сейчас, пишет The Washington Post. В прошлом именно через него из СССР на Кубу были доставлены ракетные установки, спровоцировавшие Кубинский кризис 1962 года. Отсюда сейчас перевозят оружие для покупателей в Судан, Конго, Мьянму, Венесуэлу, Китай, Анголу и Иран.

«Несмотря на то, что «Октябрьск» находится в Украине, его «фактически контролирует Россия», ведь руководителем порта является бывший капитан русского военно — морского флота, а владельцем — олигарх с тесными связями с Кремлем», — отмечает издание со ссылкой на доклад C4ADS.

В порту «Октябрьск», как утверждают те же аналитики, имеют свои офисы Каалбай Групп и другие компании, близкие к российскому и, в меньшей степени, украинскому государственному руководству, благодаря чему выигрывают выгодные контракты на доставку оружия и военного оборудования. По меньшей мере 10 других грузовых судов, принадлежащих этим компаниям или зафрактованные ними, заходили в сирийские порты с начала 2012 года.

Крымским татарам нужно внимание ЕС

Аналитик Эндрю Уилсон, который является старшим экспертом неправительственного аналитического центра — Европейского совета международных отношений — в статье, опубликованной в интернет-издании EUobserver высказывает мнение, что украинская и крымская власть недостаточно заботится о крымских татарах и враждебно относится к ведущей их представительной организации — Курултаю.

Дело в том, что Уилсон был научным координатором доклада об оценке потребностей крымских татар и других депортированных народов Крыма, заказанного верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Он содержит рекомендации как для центральной украинской власти, так и власти Крыма, других постсоветских стран, а также самих крымских татар.

Украинская и крымская власть тормозит решение проблем крымских татар или даже «проявляет открытую враждебность к ведущей организации крымских татар — квазипарламентскому совету Курултая, а также его менее представительному органу, Меджлису». Поэтому, как считает Уилсон, международное сообщество, и особенно ЕС и его страны — члены, могут многое сделать, чтобы заставить Украину соблюдать принципы ОБСЕ.

Одной из проблем, на которые указывает Уилсон, есть то, что неправильно определен правовой статус депортированных народов в Украине. Кроме того, в этом году Украина не пролонгировала для себя действие Бишкекского соглашения, регулирующего условия возврата представителей депортированных народов.

В Киеве идут разговоры об изменениях в закон о языках, после принятия которых региональные языки можно будет применять в учреждениях только на тех территориях, где доля их носителей превышает 30%. Поскольку крымских татар в Крыму лишь около 13% от всего населения, то их язык может потерять статус регионального.