Новый iPhone рискует повторить старые ошибки Apple

Если Apple не может снизить свои цены, то не так уж и много из этих покупателей смартфонов купят себе iPhone. Презентация нового iPhone произвела фурор в мире гаджетов, но мнения разделились: кому-то он не нравится, кто-то уже решил непременно его купить.
Чтобы полностью понять весь этот шум вокруг нового, дешевого iPhone, посмотрите на меняющуюся судьбу тайваньской компании, проектирующей чипы и называющейся MediaTek. Она была основана в Синьчжу, тайваньском технопарке, что является аналогом Кремниевой долины на острове и специализируется на полупроводниках, используемых в мобильных телефонах, телевизорах и других электронных устройствах. Хотя она и не известна на потребительском рынке, MediaTek является влиятельным игроком среди продавцов чипов: она является одним из основных конкурентов Qualcomm и имеет среди своих клиентов большинство производителей, выпускающих смартфоны и телефоны под брендами, популярными в Китае и на других развивающихся рынках.
До недавнего времени взлеты и падения такой компании, как MediaTek, мало волновали Apple. Тайваньская компания специализировалась на проектировании процессоров для недорогих телефонов, которые доминировали в мире телекоммуникаций до появления iPhone. Эта стратегия была выгодной для MediaTek: поскольку ее инженеры брали на себя большую часть работы по проектированию чипов, китайские компании, которые их покупали, могли начинать производство, не тратя много времени или денег на исследования и разработки собственных процессоров.
Эта бизнес — модель хорошо работала в таких странах, как Китай, где спрос на дорогие смартфоны был невысоким. MediaTek начала продажи чипов для смартфонов лишь в 2011 году, спустя четыре года после того, как Apple представила свой первый iPhone, и тогда ей удалось продать лишь 10 миллионов штук. В том же году MediaTek продала 500 миллионов чипов для обычных телефонов.
Однако, спрос на ее чипы для смартфонов быстро растет. Поскольку MediaTek стала продавать чипы для смартфонов, ее клиенты в Китае быстро обратили свое внимание на производство сложных устройств. К 2012 году MediaTek увеличила продажи своих чипов для смартфонов до 110 млн штук. В этом году компания рассчитывает продать 200 млн штук.
MediaTek еще не обнародовали прогноза на следующий год, но было бы правильно сказать, что тренд к увеличению доли смартфонов и сокращению доли обычных телефонов не изменится, поскольку потребители в Китае и на других развивающихся рынках отказываются от обычных телефонов в пользу смартфонов. Только в Китае рынок смартфонов более чем удвоится к 2017 году, с 191 500 000 штук, проданных в прошлом году, до 450 500 000 штук в 2017-м, как прогнозирует исследовательская компания Canalys. «Население Китая огромно, а уровень проникновения мобильной связи все равно очень низкий», — говорит Дэвид Ку, финансовый директор MediaTek.
По его словам, за последние несколько лет объем проданных мобильных телефонов на развивающихся рынках составил от 1 млрд. до 1,4 млрд. в год. Этот спрос сохранится, а на смартфоны приходится все большая доля в общих продажах. «На развивающихся рынках более 1 миллиарда человек собираются купить телефон, — говорит Ку. — Если мы сможем сделать продукт с нужной производительностью и ценой, большую часть этих людей составят покупатели смартфонов».
Если Apple не может снизить свои цены, не так уж и много из этих покупателей смартфонов купят себе iPhone. Apple сейчас является аутсайдером на китайском рынке и борется за сохранение своей небольшой доли. Такие локальные бренды, как Lenovo и Xiaomi продают смартфоны гораздо дешевле iPhone. Xiaomi, которая произвела настоящий фурор, недавно взяв к себе бывшего топ-менеджера Google Хьюго Барру, имеет новый смартфон, который стоит всего 2000 юаней ($327) — 37% от цены iPhone в Китае.
Ценовая конкуренция с Apple хорошо удается компании, которой всего три года. Xiaomi недавно заявила Bloomberg News, что ее доход в этом году может вырасти до 28 млрд юаней, по сравнению с 12,6 млрд юаней в 2012 году. Компания надеется продать не менее 20 миллионов смартфонов в 2013 году, почти в три раза больше, чем в прошлом.