Мистификация Ямала: перезагрузка

Аналитики Польского института международных отношений Петр Косьциньски и Ярослав Цьвек-Карпович в статье для Rzeczpospolita высказывают мнение, что Польше не стоит участвовать в строительстве газопровода «Ямал-2», чтобы не ослаблять Украину в ее противостоянии с Россией. Возможные выгоды от строительства газопровода будут меньшими, чем потери от негативного развития событий в Украине.

Появление информации о возможности строительства в Польше газопровода «Ямал-2», то есть второй ветки газопровода «Ямал — Европа», вызвала немало эмоций. Основная причина — его появление может серьезно навредить Украине.

Сразу же, однако, появились и противоположные голоса: Польша не должна учитывать интересы восточного соседа, потому что Ямал — 2 может быть полезным для страны; кроме того, этот газопровод совсем не помешает Украине, потому как транзит газа через эту страну падает.

Конечно, во всем этом деле речь не идет о том, чтобы ставить интересы Украины выше собственных. Для Польши важно не ослаблять восточного соседа. И ловко приближать Украину к Европейскому Союзу.

Предложенный русскими газопровод должен быть построен около 2018-2019 года, то есть, уже после запуска газопровода «Южный поток». Последний должен иметь пропускную способность в 63 млрд. кубических метров газа в год, а пропускная способность » Ямала — 2″ — всего около 15 млрд. Нынешний газопровод » Ямал » имеет пропускную способность в 33 млрд кубических метров газа.

Сейчас по делу проекта есть много неизвестных. Пока неясно, будет начинаться новый газопровод на территории Польши или еще в Беларуси. Будет ли ответвление в Калининград? Неизвестна также стоимость его строительства — по определенным оценкам, это $5000000000.

Россияне хотят построить » Ямал — 2″ по разным причинам. Они хотят подстраховаться на случай возникновения проблем с реализацией проекта » Южный поток » и развитием » Северного потока » . Влияние на успех этих двух проектов будет иметь также финансовое состояние » Газпрома» ( за последние пять лет рыночная капитализация » Газпрома » упала с 350 миллиардов долларов до менее чем 100 миллиардов). Сухопутный трубопровод, запланированный в конце концов уже много лет назад, безусловно, будет дешевле, чем дорогое строительство подводных газопроводов.

Концепция построения интерконнектора со словацкой трубопроводной системой через территорию Польши будет также дисциплинировать такие страны, как Болгария и Сербия, чтобы они не отступили от обязательств, взятых на себя перед Россией в связи со строительством » Южного потока «.

Как обойти Украину

С российской точки зрения, «Ямал — 2″ является еще одной попыткой снизить транзитную роль Украины, а,возможно, даже (чего Россия уже давно желает ) получить контроль над огромной системой украинских газопроводов и газохранилищ.

Однако, это было бы для русских очень сложной задачей (нужна будет затратная модернизация). » Газпром » уже сейчас сокращает транзит через Украину. В январе 2013 года газ, экспортируемый из России через Украину в Европу, составил всего 42 % российского экспорта газа, зато в первом квартале 2011 года — 63%. Между тем россияне платят 3,1 доллара за 1 тыс. кубометров газа, транспортируемого через Украину на расстояние 100 км. Потеря каждой тысячи кубометров газа — это очень конкретная потеря для Киева.

Запуск газопровода «Северный поток » (55 млрд куб.м газа в год), строительство газопровода «Южный поток» и развитие газопровода «Ямал — Европа » не только позволили бы российской стороне вполне обойти украинские транзитные маршруты , но и облегчили бы доступ к газохранилищам в Словакии и Венгрии. Это чрезвычайно важно для обеспечения стабильного снабжения газом, особенно в периоды повышенного спроса .

С экономической точки зрения все эти инвестиции выглядят весьма сомнительными. Причина очевидна: нынешняя пропускная способность газопроводов из России в ЕС составляет 255000000000 кубических метров газа. Между тем, » Газпром » экспортирует ними лишь 138 миллиардов кубических метров. Строительство новых трубопроводов поэтому непонятно.

В серой зоне

Однако, одна только перспектива строительства «Ямала — 2» может оказаться эффективным инструментом для давления на Киев. Поскольку не появятся другие, полезные для Украины возможности, например, со стороны ЕС, этот трубопровод был бы серьезным ударом для ее экономики.

Долгое время Москва использует газ как инструмент для давления на Украину. С одной стороны, речь идет о цене на газ (сейчас она очень высокая) для Украины, с другой — цена и объем транзитного газа, который Россия экспортирует в Европу.

Между тем, именно сейчас решается вопрос о будущем восточного соседа Польши. Будет ли он приближаться к Европейскому Союзу — а значит, двигаться в направлении наиболее желаемом с польской точки зрения. Или в целесообразности одобрения своих идей интеграции (сначала членства в Таможенном союзе, затем очередных проектов, в частности, членства в Евразийском Союзе) его убедит Россия? А может, Украина останется в неопределенной серой зоне между ЕС и Россией, со всеми негативными последствиями этого — в частности, и для Польши? Последние два варианта будут иметь катастрофические последствия.

Потери больше, чем доходы

Решение Польши по делу о строительстве «Ямала — 2» должно учитывать положение Украины. В контексте недавнего помиловании президентом Украины Виктором Януковичем Юрия Луценко, близкого соратника Юлии Тимошенко, и действий украинской власти, имеющих целью достичь подписания соглашения об ассоциации с ЕС, необходим четкий сигнал из Варшавы. Даже такой, что в принятии решений о строительстве газопровода «Ямал — 2» польская власть не будет руководствоваться исключительно партикулярными удобствами.

Это правда, трубопровод может принести достаточно много экономических преимуществ: доходы от транзитных сборов, налоги (включая налог на недвижимое имущество) или возможность для польских компаний принять участие в его строительстве. Только будут ли эти выгоды больше потенциальных потерь? Например, таких, которые будут вытекать из возможного негативного сценария развития событий восточнее Буга. Особенно, если благодаря добыче сланцевого газа и другим проектам энергетической диверсификации, экспорт российского газа в Европу сократится.