Почему китайский дракон боится многоликую Шиву?

Большинство из нас, как и раньше, считают Китай, сейчас вторую по величине экономику мира, лидером среди развивающихся стран. Однако в долгосрочной перспективе я ставлю на Индию. Именно Индия, по моему мнению, может вскоре превратиться в мощную экономику мира, — пишет Гарри Шиллинг в колонке для Bloomberg.
Те, кто ослеплен могуществом экономики Китая, часто забывают, что большая часть быстрого роста этой экономики до 2008 года была вызвана перемещением глобального производства из Европы и США, а не экономической активностью, направленной на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Китайская экономика остается ориентированной на экспорт, собственное потребление составляет лишь 38% от валового внутреннего продукта, что значительно ниже уровня многих развитых стран и развивающихся.
Китайские руководители работают над созданием более внутренне ориентированной экономики. Они хотят, чтобы семьи тратили больше и экономили гораздо меньше денег, нежели в нынешнее время — почти 30%. Одной из причин того, что сбережения играют такую большую роль, является высокая ценность, которую конфуцианское общество возлагает на обеспечение своей семьи. Китайцы экономят также с целью оплатить образование для своих детей и для покрытия медицинских расходов и расходов, связанных с выходом на пенсию, потому что в стране нет эквивалента Medicare (государственного медицинского обслуживания) и системы социального обеспечения.
В 2010 году китайское правительство пообещало обеспечить базовое медицинское обслуживание для всех к 2020 году. До этого события остается восемь лет, однако базовое медобслуживание продолжает оставаться довольно базовым. Во многих сельских больницах медсестра является наиболее высококвалифицированным медицинским работником.
В прошлом году Китай также увеличил минимальную заработную плату с 20 до 30% с целью повысить потребительские расходы и покупательную способность своих граждан. Однако, повышение заработной платы, особенно для рабочих фабрик и заводов, производящих товары для иностранных компаний, приводит к перемещению низкоквалифицированных рабочих мест в промышленности в дешевые сейчас экономики, такие как Вьетнам, Бангладеш и Пакистан.
Кроме того, западные компании все больше опираются требованиям передачи технической экспертизы своим китайским партнерам в качестве оплаты за создание производственных мощностей в Китае. Существует распространенное мнение, что большая часть успеха китайских производителей связана с такими случаями добровольной передачи технологий или прямого воровства интеллектуальной собственности.
Недавно Китай сократил свои плановые показатели реального ежегодного роста ВВП до 7,5 с 8%. Эти показатели, вероятно, все равно слишком высоки, ведь политика одного ребенка в Китае приводит к уменьшению количества населения, особенно среди молодежи, которая пополняет ряды рабочей силы.
Количество молодежи в возрасте 15 — 24 года уже начинает резко уменьшаться, и эта группа, по некоторым прогнозам, составит 150 млн человек в 2030 году по сравнению с 250 млн в 1990 году. В результате, рабочая сила Китая в возрасте от 15 до 65 лет, как ожидается, достигнет своего пика в 2014 году.
Чрезмерные трудовые ресурсы Китая увеличивали рост ВВП, по некоторым оценкам, на 1,8% ежегодно, начиная с 1970-х годов, а их сокращение приведет к уменьшению роста ВВП на 0,7% ежегодно до 2030 года. В то же время, улучшение условий проживания в сельской местности сокращает предложение дешевой рабочей силы для прибрежных промышленных городов.
В отличие от Китая, в Индии НЕ вводились методы эффективного ограничения роста численности населения. Китай, как и раньше, имеет преимущество — 1,340 млн населения в прошлом году по сравнению с 1,240 млн в Индии — хотя эта разница будет сокращаться. Кроме того, возрастное распределение населения в Индии лучше из-за политики одного ребенка в Китае, которая в настоящее время пересматривается с учетом негативных последствий от ее применения в долгосрочной перспективе для рабочей силы и экономического роста страны. Это означает, что коэффициент иждивенцев (доля детей и пожилых граждан по сравнению с лицами трудоспособного возраста), как ожидается, продолжит уменьшаться в Индии в ближайшие десятилетия и увеличиваться в Китае.
Молодое население
Молодые люди, конечно, имеют тенденцию быть более географически мобильными, гибкими и творческими в вопросах трудоустройства. Но эти преимущества трансформируются в более высокую производительность и экономический рост, только если эти работники имеют возможность получить соответствующее образование и профессиональную подготовку, а также возможности трудоустройства.
Несколько веков британского колониального правления оставили Индии функционирующую, энергичную демократию и парламентскую форму правления. Как и в США, эти виды институтов очень хорошо поддаются управлению крупными, религиозно разнообразными странами, где центральное правительство ограничивается более мощными штатами и слабостью коалиционных правительств. Китай зато остается страной с централизованным управлением, в которой коммунистическая династия Мао (как я назвал ее) просто заменила старую правящую династию.
Британцы также оставили Индии разветвленную железнодорожную систему, которая сделала сравнительно легким передвижение людей и товаров в этой огромной стране. С другой стороны, Китай не предоставляет статус резидента крестьянам, переезжающим в города в поисках работы.
Ну и, конечно, британцы оставили Индии английский язык — очень полезную вещь в современном мире и объединяющий фактор для страны, где насчитываются сотни языков и диалектов. Кроме того, Индия унаследовала правовую систему, которая очень отличается от руководимых компартией судов в Китае, которые устраивают показательные процессы и выносят предполагаемые судебные решения, как это случилось в результате недавнего судебного процесса и соответствующего приговора для Гу Кайлай, жены опального лидера партии Бо Силая.
Индия также является местом регистрации для многих крупных, мощных компаний, как Tata Group, эта компания способна конкурировать на мировом рынке. Китай же обременен контролируемыми правительством банками и другими чрезвычайно неэффективными государственными предприятиями, которые все еще производят значительную долю ВВП страны и трудоустраивают четверть рабочей силы Китая.
Индийцы имеют также природную склонность к технологиям, как рассказывал мне посол США в Индии во время моего посещения его нового офиса в Дели еще в 1986 году. Способность многих инженеров и ученых Индии общаться на английском языке также является положительным фактором. Кроме того, бум информационно-технологического сектора в большей степени полагается на новые технологии, такие как спутниковая связь, чем на коммунальную и неадекватную базовую инфраструктуру страны.
Американские и европейские компании производят аутсорсинг своей деятельности и даже юридического и медицинского секторов экономики в Индии. Аутсорсинг сегодня дает около 69 млрд долларов годового дохода, составляет четверть индийского экспорта. Низкая заработная плата в Индии и англоязычные возможности сотудников колл-центров предлагают большие преимущества для этой отрасли.
Другим активом для Индии, а также Китая, является средний класс этих стран, который быстро растет. PricewaterhouseCoopers LLP считает, что 470 млн индийцев, или 38% населения, имели годовой доход от $ 1 тыс. до $ 4 тыс. в 2010 году, что достаточно для обеспечения возможности тратить деньги. Количество потребителей, имеющих надлежащие объемы наличности, как ожидается, возрастет до 570 миллионов за десять лет, причем общая сумма составит около 1 триллиона долларов доходов.
Норма сбережений для средней семьи достаточно высока, около 30%. Несмотря на это, 82% индийских семей в прошлом году имели телефоны, как правило, мобильные. Из 247000000 индийских семей 77% владели телевизорами, а 42% — велосипедами, мотороллерами и мотоциклами, хотя только 10% имеют автомобильное транспортное средство, согласно переписи 2011 года в Индии. Кроме того, большинство финансовых сбережений индийской семьи инвестируется в золото и приданое на будущее замужество для дочери.
Еще одной сильной стороной является то, что Резервный банк Индии является относительно независимым от влияния правительства, в то время как Народный банк Китая полностью контролируется государством. Во время недавней смены власти в Китае руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань был исключен из списка 205 членов Центрального Комитета Коммунистической партии, и таким образом, вероятно, будет вынужден уйти в отставку. Отсюда следует, что именно политики, а не центральные банкиры определяют денежную политику Китая.
Индия имеет энергичную и независимую прессу, по сравнению с контролируемой государством пропагандистской машиной Китая. Пользование Интернетом в Индии растет, хотя этот процент является достаточно крошечным по сравнению с США и даже некоторыми другими странами из членов БРИК: Бразилией, Россией и Китаем.