Карьера или жизнь: перспективы матриархата в бизнесе

Как современной женщине совмещать карьеру и семью? Если женщина имеет замечательное резюме, поддержку мужа, который свободно общается на ее любимые темы, и внимательного начальника, а также является одной из самых влиятельных женщин в мире, — кто или что тогда будет виноват в том, что она, госпожа Успешность, по-прежнему не может совмещать работу и семью? — Пишет автор скандальной книги The Obamas, журналистка Джоди Кантор для газеты The New York Times.

Журнальная статья бывшего сотрудника администрации Обамы немедленно превратилась в дискуссию о новой загадке женского успеха: женщины имеют больший статус, чем когда-либо прежде в человеческой истории, даже опережают мужчин в своей образованности.

Однако список самых влиятельных людей в верхней части большинства сфер деятельности по-прежнему упорно занимают мужчины. Вызван ли этот новый гендерный разрыв самими женщинами, которые слишком легко сдаются? Или же — работодателями, которые им не сочувствуют? Или самой природой?

Статья Энн-Мари Слотер в журнале The Atlantic, профессора Принстона, недавно бросившего работу в Государственном департаменте, добавила свежих аргументов к восстановлению феминистской беседы о давней проблеме женщин — их общественное положение, профессиональные возможности и роль в семейной жизни.

В отличие от предыдущих дискуссий, которые вели женщины, которые сами покинули власть, сегодняшние разговоры ведет женская элита на вершине своих профессиональных областей, такие как комик Тина Фей, исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг и теперь госпожа Слотер.

В отличие от некоторых предыдущих основателей дискуссии, а именно: Глории Стейн и Кондолизы Райс, эти женщины воспитывают детей вместе со своими мужьями, которые делают для воспитания столько же, как и они, или даже больше.

Разговор оживился из-за подбора аргументов и личностей: госпожа Слотер, призывавшая работодателей к изменениям, а женщин — прекратить обвинять себя, поспорила с госпожой Сандберг, которая совершенно непреднамеренно одобрительно отозвалась о последних достижениях женщин, научившихся работать по новым методам: выше-тяжелее-быстрее.

Госпожа Сандберг, главный операционный директор Facebook, добавила новой энергии к дебатам своими видеозаписями советов, которые стали интернет-открытиями. После того, как она раскритиковала отсутствие женщин на высших должностях в бизнесе, она посоветовала им изменить свою судьбу самим. Для этого она советует придерживаться трех правил: требовать от своего партнера выполнения половины работы по дому, не стоит недооценивать свои способности и, наконец, не урезать свои амбиции из-за страха, что вы не сможете сочетать работу и детей.

После видеокурсов госпожа Сандберг превратилась из малоизвестного исполнительного руководителя на новое лицо, символизирующее женские достижения, получила огромное количество писем и приглашений на выступления. За ее жизнеописанием начали следить в поисках ключей для осуществления успешной карьеры. Она наняла социолога Марианну Купер, чтобы помочь себе систематизировать данные и результаты исследований.

Когда госпожа Сандберг призналась недавно, что, несмотря на репутацию лица, много работающего, она оставляет работу в 5:30 вечера, чтобы пообедать со своими детьми, и возвращается за компьютер несколько позже. Это вновь привлекло к ней внимание, а ее слова были восприняты как однозначный и лучший совет для работающей матери.

Но ее советы также обусловили тихий скептицизм: поставив женщин в затруднительное положение в случае недостижения успеха — она, кажется, обвиняла саму жертву, даже непреднамеренно, в том, что ей не удалось достичь этого успеха.

Почитайте статью госпожи Слотер, в которой она описала жизнь похоже на феминистскую диораму извне (роль матери и главного политического советника госсекретаря Хиллари Клинтон), что сопровождается внутренним кризисом (рабочие дни, проведенные в других городах вдали от своей семьи, мятежный сын-подросток , которому она не может посвятить больше времени). Пока она сомневается, способна ли она делать свою работу в Вашингтоне и чего ей это будет стоить, она все чаще слышит от молодых женщин жалобы на советы госпожи Сандберг.

«Женщины моего поколения исповедовали те феминистские убеждения, на которых мы были воспитаны … Потому что мы полны решимости не упустить флаг из рук перед лицом следующего поколения, — пишет госпожа Слотер. — Но когда многие представители молодого поколения перестали слушать на том основании, что искренне повторяемая фраза «Вы можете достичь всего» остается только украшением совсем других реалий, — значит, пришло время, чтобы поговорить».

«Несмотря на то, что звучат они как слова поддержки, наставления Сандберг больше похожи на упрек», — продолжила Слотер.

Вместо этого, по ее словам, условия труда необходимо адаптировать, и женщины, которые отказываются от карьеры, не должны извиняться.

В интервью госпожа Слотер говорит, что написать ее частично мотивировала обеспокоенность по поводу количества женщин, работающих на высоких должностях при президенте Обаме — и теперь, когда первая смена женщин-назначенцев уходит, их заменяют в основном мужчины.

«Я не думаю, что у администрации есть достаточное понимание различия тех обстоятельств, с которыми сталкиваются женщины и мужчины», — сказала она.

В отличие от предыдущих эпох, когда Джермейн Грир публиковала одну книгу, а затем Бетти Фриден ждала месяцами, прежде чем добавить свое слово, новое поколение феминистских блоггеров и писателей сегодня отвечает мгновенно. Женщины, о которых они писали, отреагировали в режиме реального времени — как только им удавалось выкроить несколько минут на работе или по дороге, чтобы забрать своих детей. В четверг днем ​​исповедь-манифест госпожи Слотер бил рекорды среди читателей сайта The Atlantic, как сообщил представитель журнала.

Многие из них с энтузиазмом ответили на рекомендации госпожи Слотер (больше свободы, чтобы работать дома, перерыва в карьере, график работы, соответствующей графику занятий в школе, даже замораживание яйцеклеток). Некоторые защищали госпожу Сандберг и выражали солидарность со своими мужчинами, которые так же разрываются между работой и жизнью, как и женщины. Некоторые писали, что были раздражены тем, что они называют устаревшим языком («достичь всего») и банальными иллюстрациями (Проверь ребенка, проверь портфель).

«Безответственно смешивая свободу с удовольствием, формула «достичь всего» устанавливает нереально высокую планку для достижения женского успеха и гарантирует, что когда женщина будет не в состоянии достичь его, то в этом обвинят феминизм — в отличие от устойчивых стандартов полового неравенства», — пишет Ребекка Трейстер в статье в Salon.com.

Со своей стороны, госпожа Сандберг продолжила молчать, отказывая в просьбах прокомментировать статью в The Atlantic. Но госпожа Слотер сказала в интервью, что исполнительный директор Силиконовой долины была одной из многих читателей, от кого она получила имейл, как только вышла статья. Ее мессидж: они должны поговорить об этом в ближайшее время.