Поколение-X или дети высоких технологий

Вместо смартфона подарите ребенку немного скуки. Современные гаджеты воспитывают поколение людей, которые не умеют фантазировать, а в будущем не смогут справляться с проблемами. Вы планируете подарить своему ребенку смартфон или планшет? С одной стороны — это очень хороший подарок, потому что теперь ребенок никогда не будет скучать и всегда будет чем-то занят. Но с другой … Польское издание «Tygodnik Powszechny» пишет, что такие подарки являются медвежьей услугой для детей. Почему? Читайте подробнее в нашей статье…

В 1934 году среднестатистический ребенок был способен концентрировать внимание на одном объекте пятнадцать минут, современные дети — только пять. Благодаря разнообразным гаджетам дети перестали скучать, кроме того, именно бездействие развивает воображение и творческое мышление.

Реклама оператора мобильной связи: семья едет в отпуск в машине, дети начинают безобразничать, еще мгновение и мама с папой окончательно выйдут из себя. Но есть выход: достаточно дать сорванцам «успокаивающий планшет» и они окунутся в разноцветный мир, забудут о трудном путешествии, а родители, наконец, спокойно вздохнут.

Признаемся честно: многие из нас чувствовали подобное облегчение, даря ребенку новую модель смартфона, планшета или игровой консоли. Мы возвращаемся с работы и … совершенно свободны. Наш малыш не заставит нас играть с ним в машинки, если в компьютере он может погонять на болиде Себастьяна Феттеля.

«Родительская гордость приглушает угрызения совести: ведь мы нашли ребенку развлечение, уберегли его от скуки», — иронизирует директор отдела маркетинга крупной технологической компании и отец четверых детей Михал Гембал. Но есть ли нам действительно чем гордиться?

«Дети находятся в опасной ситуации: когда они путешествуют интернетом, вовлекаются в сетевые игры, мозг вынужден работать очень интенсивно, что нарушает процесс развития», — считает профессор неврологии из Оксфорда Сюзан Гринфилд (Susan Greenfield). О том же говорит и ее коллега из парижского Института Пастера Жан-Пьер Буржуа (Jean-Pierre Bourgeois), который, в частности, изучал влияние экрана на детей младшего возраста, когда мыслительный аппарат особенно пластичный, нежный и чувствительный к внешним стимулам.

Как объяснял ученый на страницах Le Nouvel Observateur, нейроны, образовавшиеся еще до рождения, начинают создавать связи. Сети и пути движения информации формируются в зависимости от того, что видит, слышит, с чем контактирует ребенок. Инструменты, которыми он пользуется, тоже влияют на мозг. Отрицательно — если впечатлений оказывается слишком много.

Интернет и мультимедиа могут быть опасны и для подростка. У прыщавых фанатов компьютерных игр, которые проводят за монитором более девяти часов в неделю, отмечалось увеличение объема центральной части мозга (полосатого тела), которая связана с центром удовольствия. Именно он заставляет человека искать приятных эмоций: в еде, сексе, личных достижениях. Без этого стремления мы были бы слабыми и мрачными на вид. К сожалению, повреждения или нарушения в развитии центра удовольствия ведут к различным зависимостям: от навязчивой тяги к электронным новинкам до алкоголя, наркотиков и азартных игр.

Один из побочных эффектов жизни on-line — состояние хронической рассредоточенности внимания (continuos partial attention). В 1934 году среднестатистический ребенок был способен концентрировать внимание на одном объекте пятнадцать минут, современные дети — всего пять, выяснил французский специалист по педагогике Филипп Мерье (Philippe Meirieu). Символом нашего времени стал ученик, украдкой играющий на уроке своим смартфоном. Или подросток, который одновременно делает уроки, заглядывает в Facebook, закачивает фильмы, слушает музыку, делает покупки и флиртует через Skype. Молодые люди гордятся своей доведенной до совершенства способностью делать несколько дел одновременно, но она совсем не помогает им получать красные дипломы. И не влияет на уровень IQ, который, если верить автору книги-бестселлера «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами» Николасу Карру (Nicholas Carr), за последние 20 лет снизился на несколько пунктов.

Ключевой момент в развитии интеллекта — это появление способности блокировать лишнюю информацию, отделять зерна от плевел. Проблемы с этим возникают даже у взрослых, которые ежедневно сталкиваются с огромным массивом информации. Что уж говорить о детях!

С помощью мобильных гаджетов обратиться к вещам, которые нас интересуют из бездонных запасов интернета, можно сейчас в любом месте: в метро, ​​на остановке, в школе. Чем меньше пользователям лет, тем менее присуще им ощущение пустоты, бездействия. В Польшу, как показывает исследование компании Lowe Media и университета города Лодзь, добралось явление, называемое «умной скукой» («smart boredom»). «Во время дождя детям скучно? Так бывало лет 10-20 назад, а сейчас уже нет, — смеется представитель Lowe Media Гжегож Верховец (Grzegorz Wierchowiec). — Молодежь, находящаяся в сети 24 часа в сутки, может чем-то себя занять всегда и везде. Им незнакомо пассивное ожидание на автобусной остановке или в очереди к дантисту «.

А именно такое ожидание может быть гораздо более продуктивным, чем другие наши занятия. По крайней мере так считает писатель и психолог Ханна Самсон (Hanna Samson). Она с ностальгией вспоминает времена, когда дети могли свободно переноситься в мир своих фантазий и летать, не вставая с кровати. Самсон объясняет, что современные дети теряют ключ к миру воображения уже в шесть лет — на четыре года раньше, чем их родители. И это печально, потому что плоды детской креативности мы пожинаем во взрослом возрасте. Тот, кто умел творчески развлекаться, будучи ребенком, в зрелом возрасте лучше справляется с проблемами и чаще чувствует себя счастливым.

Исследования, проведенные в 1997 году исследовательницей из Орегонского университета Марджори Тейлор (Marjorie Taylor), показали, что благодаря играм с собственной фантазией четырехлетние дети, независимо от уровня умственного развития, лучше справлялись с отделением реальности от вымысла. Перевоплощаясь в разные роли (медсестры, пожарного или генерала), они развивают комплекс умений, называемый «теорией разума», который помогает понимать и предсказывать поведение других людей. Погружение в разные роли заставляет переживать различные сценарии развития событий.

«Что будет, если подспорье не придет вовремя? Как будет выглядеть мир, если нас победит армия друидов?» — Размышляет группа дошкольников, которая играет в Джедаев. Психолог Элисон Гопник (Alison Gopnik) из Калифорнийского университета в Беркли считает, что обдумывание таких задач помогает детям находить свежие идеи и придумывать необычные пути решения проблем. Чтобы что-то изменить, нужно уметь воспринимать действительность с разных сторон.

Гжегож Верховец убежден, что дети время от времени должны оставаться наедине с самими собой, даже если это несет с собой определенный дискомфорт. С другой стороны, он призывает не воспринимать смартфоны и планшеты как современные игрушки, которые помогают убить скуку, ведь с помощью этих приборов даже маленькие пользователи могут создавать не менее сказочные миры, чем те, что много лет назад создавали их родители, располагая только деревянными игрушками и карандашами.

«Взять, например, программы для рисования, — рассказывает Верховец. — Неважно, где будет создано бессмертное произведение юного художника: на бумаге, на песке или на экране. Важна фантазия, творчество, а инструмент — вещь второстепенная».

По мнению Михала Гембала, ключ к успеху лежит в равновесии между виртуальными и традиционными развлечениями (придумыванием игр, историй, сценок). «Подросток с большей вероятностью полностью пойдет в новую компьютерную игру, если у него нет альтернативы в виде велосипедных прогулок, мореходного лагеря или похода в горы. Кроме того, родители должны участвовать в цифровой жизни детей», — добавляет Гембал.

С ним соглашается преподаватель Польско-японской Высшей школы компьютерных технологий Лешек Буковский (Leszek Bukowski). «Как мои родители интересовались, чем я занимаюсь во дворе, так и я обращаю внимание на занятия моих дочерей в сети, — рассказывает он. — Мы вместе посещаем магазины с приложениями, обсуждаем хорошие и плохие игры, решаем разные задачи, а затем идем гулять. Что в результате? Девочки обожают технологии, но одновременно умеют видеть необычные детали и в обычных лужах «.