Человек — подопытный кролик в мире смартфонов

Ученые привлекают пользователей смартфонов для своих исследований. Количество смартфонов в мире неуклонно растет. В этом году производители продадут около 1 млрд гаджетов по всему миру. Ученые работают над возможностью использования этого количества смартфонов для исследований в области математики, астрофизики, биохимии, медицины. Чем ваш смартфон может быть полезным для мировой науки.
Вот уже на протяжении более чем десяти лет миллионы людей помогают в поисках внеземной жизни, просто используя определенное приложение на своем компьютере. До сих пор около 3 миллионов человек продолжают использовать программу SETI @ home. Эта программа обрабатывает сложные научные данные в то время, когда компьютер владельца находится в состоянии стендбай.
Некоторые исследователи из Университета Калифорнии в Беркли, которые причастны к этой инициативе, сегодня пытаются объединить свои усилия с компанией International Business Machines для того, чтобы обеспечить следующий большой научный прорыв. Их цель — когда-нибудь научиться использовать миллиард смартфонов для всего: от лечения СПИДа до открытия новых звезд.
Именно поэтому 22 июля для решения некоторых крупнейших проблем мира IBM и Беркли выпустили мобильное приложение под названием Boinc. Пользователи Android могут выбрать из списка проектов тот, для которого они хотят пожертвовать вычислительную мощность своих гаджетов. Политехнический институт Нью-Йоркского университета сделал аналогичное приложение под названием Seattle. Его продажи дебютировали на Google Play Store в апреле. Seattle позволяет людям занимать мощности своих телефонов для студенческих исследований.
С момента запуска SETI @ home 14 лет назад, ученые бесплатно используют вычислительные мощности ПК добровольцев для исследований в области математики, астрофизики и биохимии. Однако, согласно исследованиям IDC, потребители сегодня покупают меньше ПК — ожидается снижение их реализации на 7,8% в этом году. Это оставляет исследователям меньше доступных ресурсов.
До недавнего времени телефоны не имели достаточной вычислительной мощности для их привлечения к выполнению такого рода проектов, в течение которых отдельные приложения выполняют небольшие задания для решения сложных проблем. Теперь, по словам Дэвида Андерсона, ученого-исследователя из лаборатории космических наук в Беркли, топовый смартфон может выполнять около 1500 миллионов вычислительных операций в секунду. Это равно 20-25% вычислительной мощности современного компьютера, и эти показатели быстро растут, добавляет Дэвид. Лаборатория сотрудничает с IBM в вопросе разработки приложения Boinc.
«Intel, Nvidia, AMD предлагают большие деньги для разработки быстрых мобильных чипов», — продолжает Андерсон в своем интервью, — Завтра 20% может превратиться в 100%. Мобильные устройства будут совершенствоваться быстрее, чем любой другой цифровой продукт. Поэтому действительно важно включить мобильные устройства в области научных исследований «.
Сегодня потребители покупают смартфоны в большем количестве, чем ПК, и это дает ученым еще больше оснований для оптимизма. В этом году производители электроники распространят 919 млн смартфонов по всему миру: это на 27% больше, чем в прошлом году, согласно исследованиям IDC. Объемы производства смартфонов могут даже достичь 1500000000 штук в 2017 году. Во многих развивающихся странах потребители вообще больше не обращают внимания на рынок компьютеров.
Существует потенциал для вычислительных сетей смартфонов, которые могут иметь далеко не альтруистическое применение. Достаточное количество смартфонов может создать сеть, которая будет конкурировать с объемами интернет-услуг, которые предоставляет компания Amazon.com. По данным исследовательской компании Gartner, мировой рынок Клауд-вычислений, где компании арендуют пространство на серверах, как ожидается, достигнет показателя $ 131 млрд в этом году. Сети смартфонов могут стать недорогой альтернативой, что позволит, например, фармацевтической компании платить пользователям смартфонов 30 или 40 центов в месяц за то, чтобы запускать вычислительные программы на их телефонах на ночь, как говорит в своем интервью вице-президент IBM по инновационной деятельности Берне Меерсон.
«Люди в основном используют свои устройства на 1% от их мощности», — продолжает Меерсон, — Можно насчитать миллиард этих телефонов, которые лежат в карманах граждан без должного применения. С деловой точки зрения, всех интересует как можно лучше использовать эти смартфоны «.
Приложение Boinc от IBM включается на телефоне добровольца во время зарядки, или когда смартфон не находится в использовании, чтобы избежать препятствования в нормальной работе девайса. Приложение Seattle Нью-Йоркского политеха может работать в любое время, и он не будет использовать более 10% заряда батареи телефона. Более 50 Android-смартфонов используют сейчас приложение Seattle. Джастин Каппос, который руководит проектом, ожидает еще большее привлечение пользователей в августе, когда появятся новые версии iPhone и iPad от Apple.
«Компании Google и Amazon потратили огромные средства на развитие центров обработки Клауд-данных», — говорит Каппос в своем интервью, — это мощная сфера, которая имеет большой потенциал применения «.