Чем дышат в Поднебесной или экологическая катастрофа в Китае

Как очистка загрязненного воздуха в Китае может замедлить изменение климата? Власти Поднебесной начали борьбу за чистый воздух. Загрязнение воздуха в Китае становится серьезной причиной для беспокойства у лидеров страны. Это, безусловно, крупнейшая экологическая проблема Китая вызывает гораздо более сильный гнев в обществе, чем изменение климата. Это и не должно удивлять, поскольку загрязнение воздуха убивает в стране миллионы. Сегодня в Поднебесной не только задумались, но и начали действовать в направлении сокращения вредных выбросов в атмосферу. Если страна пойдет по правильному пути, это позволит сохранить жизнь многим жителям.

Китай начинает дискуссию об ограничении загрязнения, сопоставимую с той, через которую прошли США и Европа 30 лет назад и которая привела к принятию прорывного закона, такого как Акт о чистом воздухе в США.

Но в случае с Китаем есть большая разница — и именно ей мы должны радоваться. В то время как США и Европа боролись с локальным загрязнением воздуха путем введения очистки дымовых газов на тепловых электростанциях и распространения каталитических нейтрализаторов, которые ничего не делают, чтобы сдержать рост выбросов СО2, Китай ставит своей целью реализовать много мероприятий, которые позволят сократить выбросы парниковых газов.

То же, вероятно, будет справедливо и для остальных развивающихся стран мира: когда государства становятся богаче, атмосферные выбросы от сжигания топлива начинают казаться серьезной проблемой для системы здравоохранения. Чистый воздух в Азии, Африке и Латинской Америке будет победой планетарного устойчивого развития, станет также одним из оснований на надежду относительно будущего состояния глобальной окружающей среды.

Кристина Ларсон из Bloomberg Businessweek отметила в начале этого года, что в Пекине уже стало привычкой «отправлять детей в школу в противогазах». И она рассказала о росте спроса на герметичные навесы для накрытия школьных спортивных площадок (чтобы дети могли играть, не отхаркивая затем черную слизь).

Проблема загрязнения воздуха частично связана с быстрым ростом автопарка — включая большие грузовики, работающие на грязном дизтопливе. Виновна также угольная промышленность Китая: сейчас страна сжигает примерно столько же угля, сколько остальные страны мира, вместе взятые. Одной из причин является старая политика бесплатной раздачи угля для отопления жителям северной части Китая, большую часть этого топлива они сжигали в неэффективных домашних котлах и печах.

Исследования, соавтором которого является экономист Юю Чэнь из Пекинского университета, привели к выводу, что 500 млн жителей северного Китая потеряли более 2,5 млрд. лет жизни из-за политики бесплатной раздачи угля в 1990-х годах, а влияние этой политики сохраняется и по сей день, в частности, в виде высокого уровня загрязнения воздуха на севере.

Похожие вызовы беспокоят многие страны развивающегося мира. Они делают, несомненно, загрязнение воздуха серьезной, непосредственной атмосферной угрозой здоровью и благополучию человека в бедных странах. По прогнозам аналитического центра DARA, в течение следующих 15 лет 80% смертей, связанных со сжиганием ископаемого топлива в развивающихся странах, будут вызваны не изменением климата (которому способствует увеличение выбросов двуокиси углерода), а местным загрязнением воздуха.

Запад продемонстрировал, что эту проблему можно решить. В 1980-х годах США и Европа столкнулись с аналогичными (если не такими катастрофическими) проблемами с загрязнением воздуха — например, со смогом, регулярно возникавшим в Лос-Анджелесе. С тех пор в США было зафиксировано значительное снижение уровня содержания моноокиси углерода, двуокиси серы, свинца, озона и мелких частиц в атмосферном воздухе. В 1990-х годах США преимущественно преодолели проблему кислотных дождей, ограничив выбросы двуокиси серы на крупнейших электростанциях страны — и ее выбросы в целом с 1980 года сократились на 69%.

Однако, три десятилетия назад наиболее экономически эффективный способ снижения уровня загрязнения воздуха электростанциями заключался в использовании технологий, задерживающих мелкие частицы и двуокись серы, но не двуокись углерода. Каталитические нейтрализаторы никак не сокращали выбросы двуокиси углерода.

Власти Китая заставили сократить загрязнение воздуха нефтеперерабатывающими заводами и ограничили строительство вредных заводов…

Сегодня ряд экономически эффективных подходов к решению проблем с местным загрязнением воздуха способствует также сокращению выбросов парниковых газов. Например, в июне Государственный совет КНР различными мероприятиями отреагировал на усиление недовольства нечистым воздухом, что ограничит локальное загрязнение воздуха нефтеперерабатывающими заводами. Власти также ввели строгие стандарты контроля, что, вероятно, замедлит строительство новых заводов в отраслях с типично высоким уровнем загрязнения воздуха.

Кроме того, Государственный совет заявил, что гарантирует высокую цену на электроэнергию солнечным электростанциям и обяжет операторов электросетей покупать всю электроэнергию, произведенную с использованием солнечных панелей. Между тем, Национальная комиссия по развитию и реформам Китая предложила ограничить общее потребление угля в стране на определенном максимальном уровне. Кроме сокращения огромных расходов на здравоохранение, вызванных местным загрязнением воздуха, эти меры должны помочь Китаю достичь его целей по сокращению выбросов двуокиси углерода на 45% к концу десятилетия.

Страны с низким уровнем доходов до сих пор стоят перед выбором между удешевлением электроэнергии и увеличением ее потребления, с одной стороны, и сокращением потребления угля, с другой. Для большой части населения развивающихся стран, самый дешевый способ получить эту энергию — благодаря большим тепловым электростанциям. Но со снижением затрат на альтернативные источники энергии и с усилением желания и готовности платить за чистый воздух, этот расчет меняется.

Если добавить в уравнение будущие технологические достижения и субсидии от богатых стран, которые они предоставляют и будут предоставлять в пределах глобальных договоренностей о борьбе с изменением климата, то новые технологии производства энергии становятся экономически эффективным решением во все большем количестве случаев. Благодаря этому дети в мегаполисах развивающихся стран и активисты по борьбе с изменением климата смогут немного легче дышать.