Неоднозначное поглощение The Washington Post

Зачем владельцу Amazon издание The Washington Post? Джефф Безос имеет возможность спасти газетную отрасль…

В мире уже на протяжении длительного времени прячут газетный и издательский бизнес. Доходы отдельных изданий упали более чем на треть по сравнению с докризисным периодом. На этом фоне владелец Amazon Джефф Безос решает купить The Washington Post. Достигла ли газетная индустрия своего дна и для чего Безосу понадобился новый бизнес?

Может так быть, что Джефф Безос верит в карму. Однако, библиофилы и авторы книг часто обвиняют основанный им онлайн-магазин Amazon в уничтожении книжного бизнеса. Тем не менее, 5 августа господин Безос вновь предстал в роли Спасителя старых медиа. Компания The Washington Post объявила, что собирается продать Безосу свою передовую газету, наряду с некоторыми другими печатными активами (именно Безос, а не Amazon). Стоимость сделки — $ 250 млн.

Весть об этом секретном соглашении так плотно охраняли, что даже журналисты Washington Post, которые являются одними из лучших в своей области, ничего об этом не знали. Продажа газеты означает окончание эры 80-летнего контроля семьи Грэм над этим изданием, который начался в 1933 году, когда банкир Юджин Мейер выкупил газету из банкротства за $ 825 тыс.

Господин Безос получит в собственность большую часть издательского бизнеса, принадлежащего The Post Company, включая местные газеты, например, Fairfax County Times в Вирджинии и The Gazette в Мэриленде. Другие активы, такие как образовательная компания Kaplan, а также журнал Foreign Policy останутся в собственности Post Company, которая должна изменить свое название.

Дональд Грэм, действующий босс компании и внук господина Майера, и Кэтрин Уэймут, издатель газеты и правнучка Майера, изо всех сил пытались спасти издание. Однако, тираж и доходы газеты продолжали падать. Прошлогодние доходы всего издательского подразделения Post Company составили $ 582 млн — это падение примерно на 35% по сравнению с 2007 годом.

Газеты сегодня стоят около 10% от того, что они стоили десять лет назад

За последние годы настроение и месседжи Post Company в корне изменились. В своем годовом докладе за 2007 год в компании говорили, что их издание имеет «лучшие перспективы всех крупных газет». Но затем рецессия убила рекламу (которая начала оставлять печать еще до начала рецессии), а тиражи продолжали падать. В годовом отчете за 2012 год зловеще говорилось, что «столкнувшись с потерей большой части нашей рекламы, через национализацию местных розничных сетей реализации и сокращение читательской аудитории среди молодых людей, у нас нет формулы для поддержания постоянной рентабельности издания».

В прошлом году Post Company потеряла $ 54 млн (без учета пенсионных взносов потери составили $ 11 млн). В июне в компании стали взимать плату за онлайн-контент, после нескольких лет отказов запустили платный доступ, но никто на самом деле не верит, что этого будет достаточно, чтобы существенно улучшить долгосрочные перспективы издания.

«В то время как газетный бизнес продолжает нам ставить все больше вопросов, на которые у нас нет ответов, Кэтрин и я спрашиваем себя, будет ли наша маленькая публичная компания оставаться лучшим владельцем для газеты», — говорится в заявлении господина Грэма.

В конце концов, они решили продать издание человеку, управляющему очень большой компанией.

Господин Безос нахваливал членов семьи Грэм за их «смелость» в журналистике, которую продолжает демонстрировать издание, а также за готовность продать саму газету. Он подсластил соглашение, пообещав сохранить нынешнюю команду менеджеров, включая госпожу Уэймут в качестве издателя. (Многие знатоки, которые болеют за будущее газеты, между тем, говорят, что эту должность лучше было бы отдать тому, кто не имеет непосредственных родственных связей).

Продажа должна также разблокировать определенный капитал для семьи Грэм, однако, их выплаты будут ничем в сравнении с тем, что получила семья Бэнкрофт, после того, как Руперт Мердок за $ 5,6 млрд в 2007 году купил Dow Jones, который издает Wall Street Journal — собственно, это была двойная рыночная стоимость газеты того времени.

Некоторые газеты довольно успешно зарабатывают больше, благодаря контенту в режиме онлайн или в печатном виде. За прошлый год общий доход американских газет снизился всего лишь на 2%.

За исключением семьи Херст, владеющей Times Union в Олбани, штат Нью-Йорк, и семьи Cульцбергер, которым принадлежит New York Times, небольшое количество американских семей-«издателей» газет продолжают держаться за свои издания, которые их родственники когда-то очень ценили. Даже семья Сульцбергер потеряла часть собственности печатных изданий. 3 августа компания New York Times объявила о продаже за $ 70 млн издания Boston Globe Джону Генри, которому принадлежит бейсбольная команда Boston Red Sox. Сульцбергеры приобрели это издание у семьи Тейлор в 1993 году за $ 1,1 миллиарда.

Не потеряла ли ум семья Генри и Джеффа Безоса, пожелав купить эти газеты? Состояние издательской отрасли ухудшается уже в течение некоторого времени. Аналитик отрасли Кен Доктор считает, что газеты сегодня стоят около 10% от того, что они стоили десять лет назад. Тем не менее, может оказаться, что господин Безос, который заработал свои миллиарды путем создания компании, которая продает товар дешево, на самом деле считает, что годы упадка издательского дела и негативные настроения относительно перспектив газет помогли ему обеспечить себе выгодную цену при покупке The Post.

Он не единственный, кто проявляет интерес к этой отрасли. В прошлом году фирма Уоррена Баффета Berkshire Hathaway купила кучу газет в Media General. Общий вывод о состоянии издательской отрасли в Америке может быть неутешительным, однако, некоторые газеты довольно успешно зарабатывают больше благодаря контенту в режиме онлайн или в печатном виде. За прошлый год общий доход американских газет снизился всего лишь на 2%. Отдельные эксперты полагают, что газетная индустрия, наконец, достигла дна своего падения. Возможно, господин Безос является одним из тех, кто думает именно так.