Смешанные браки все еще угрожают Старому Свету?

Количество смешанных браков растет почти везде, причем, растет уверенно и бескомпромиссно. Определить точное количество смешанных браков в Европе практически не представляется невозможным. Поэтому любое исследование на эту тему привлекает внимание общества и средств массовой информации.
Брак между людьми разного происхождения является одним из лучших барометров социальной интеграции, особенно для мигрантов. Мало что может более убедительно свидетельствовать, что человек рожден за границей, стала частью своей новой родины, чем брак с местным гражданином.
К сожалению, получить достоверные сведения о «смешанные браки» трудно. Свидетельства о браке и переписи населения содержат разнообразную информацию, однако, не вся она полезна. Это еще одна причина, почему мы должны поздравить новое исследование Джампаоло Ланциери на тему смешанных браков в Европе.
Если человек, который родился во Франции имеет алжирских родителей и женится на девушке из родного города своего отца — это считается «смешанным браком».
Господин Ланциери, который работает в Евростате, статистическом органе Европейской комиссии, является одним из самых тщательных исследователей социальных тенденций в Европе. Он определяет «смешанный брак» как что происходит между коренным гражданином, проживающего в стране, и тем, кто родился за границей. Такое определение является четким, а это значит, что его цифры являются однозначными и сравнивать их между разными странами. Недостатком является то, что эти цифры не достаточно совершенно определяют пути интеграции.
Если человек, родившийся во Франции, имеет алжирских родителей и женится на девушке из родного города своего отца — это считается «смешанным браком» (он родился во Франции, она — в Алжире). Но на самом деле это противоположность интеграции через брак. С другой стороны, если британский мужчина карибского происхождения женится на белой британке, это — не считаться смешанным браком, хотя это, безусловно, является примером этнической и расовой интеграции.
Тем не менее, несмотря на эти предостережения, это единственные национальные данные в нашем распоряжении и они четко и последовательно проливают свет на тему браков с иностранцами в Европе. Они демонстрируют три тенденции.
Во-первых, количество смешанных браков растет почти везде. В 25 из 30 стран было больше смешанных браков в 2008-2010 годах, чем их было в 2005-2007 годах. Это может означать, что на интимном уровне формирования семьи «более тесная связь» становится все большей реальностью в Европе — хотя в большинстве стран доля населения, которое достигло брачного возраста и на самом деле в браке с иностранцем низкая — менее 5%.
Во-вторых, есть существенные различия между отдельными странами. В странах Балтии в более чем 15% супружеских пар один из супругов родился за рубежом. На другом конце спектра — показатель Румынии и Болгарии, не превышает 0,5%. Как показано на диаграмме, кажется, что существует широкая различие между севером и югом. Браки с иностранцами чаще встречаются в Скандинавии, Нидерландах и Франции, чем в Италии, Испании и юго-восточной Европе.
В-третьих, как правило, маленькие страны имеют больше смешанных браков, например, Люксембург, Швейцария и страны Балтии. Эти страны имеют тесные личные связи со своими большими соседями (и это правильно даже тогда, когда, как в случае стран Балтии, политические отношения плохие). Лингвистические связи имеют также значение. Немецкоязычные швейцарцы, как правило, женятся с немцами; франкоязычные швейцарцы — с французами.
Исследование также намекает, что в Британии значительно меньше ассимиляция иммигрантов, чем предполагалось. Смешанных браков в Британии несколько меньше, чем во Франции. Разница не большая, но на 8,8% смешанных британских браков приходится 11,8% во Франции.
Доля смешанных браков в процентах от общей численности населения, которое достигло брачного возраста, также ниже в Великобритании (4,2%), чем во Франции (5,6%). Разница определяется среди мужчин-иммигрантов. Британские мужчины иностранного происхождения имеют гораздо меньше шансов жениться на местной женщине, чем французские мужчины иностранного происхождения.
Только 28% женатых британских мужчин, родившихся за рубежом, находятся в браке с британскими женщинами — по сравнению с 39% женатых французских мужчин иностранного происхождения. Объяснение может быть связано с необычно открытым рынком труда Великобритании, а не степенью ассимиляции иммигрантов (рынок труда позволяет иностранным мужчинам, работающих в Великобритании, привозить с собой семьи — это формирует показатели).
Но каковы бы ни были причины, результат таков, что в Британии меньше смешанных браков, чем можно было ожидать еще пять лет тому назад. Страна находится в центре европейского диапазона вместе с Францией и Германией, что не может не радовать националистов.