Смартфон — меметический вирус, сообщили зараженные корейцы

Человечество развивалось миллионы лет и миллионы лет развивалось человеческое сознание, принципы поглощения и усвоения информации. Революции здесь происходили редко, но все же происходили. Достаточно широко известен вот какой факт: мы не так давно научились читать про себя. До Блаженного Августина люди читали только вслух, в крайнем случае — шепотом. Но умение и обычай читать про себя ввел именно он. И мода эта не сразу прижилась, более того, заметно отразилась на самих книгах.

В самом деле, наши книги не предназначены и не подразумевают декламацию. В них спутаны периоды, нет звучности, почти поэтичности классической прозы. На эту трансформацию человечество потратило тысячу лет.

Современный научно-технический прогресс вкидывает десятки диковинок в год, меняя радикально быт человека от поколения к поколению. Особенно заметно это на примере быта интеллектуального и социального: нашей методики общения, нашего метода получения данных и наших способов обучения. Здесь за десять лет прогресс начисто перечеркивает все прошлое. Но прошлое нельзя вычеркнуть — ведь именно к нему приспособлен не просто человек, а его организм, мозг если хотите. Не все, что можно представить и реализовать будет совместимо с самым старым гаджетом человечества — нами самими. Но почти все, что можно реализовать можно продать, обьявив «новым» и «лучшим». Примеров много, один из самых повседневных — смартфоны и планшеты.

Против них написаны сотни статей. Даже Ларри Пейдж, чье богатство зависит от их успеха как-то признался, что смартфонно-планшетная экспансия не несет миру ничего хорошего. Смартфоны — это для идиотов, кратко.

Существует простая гипотеза, которая объясняет не мысль Ларри Пейджа, а скорее другую — почему смартфон может привести к идиотизму. Медицинскому, а не аллегорическому.

Она состоит в том, что смартфон или любое другое современное устройство поглощения информации способствует быстрому отвлечению с одного занятия на другое. Человеку нужно в среднем семь минут покоя, чтобы в нем созрела самостоятельная мысль. Этого покоя у него нет — смартфон является постоянным отвлекающим фактором, вызывающим сбой когнитивной системы человека. Сообщения социальных сетей, почта, контакты, забавные сайты, часы, карты, прогнозы погоды, ленты новостей — поток не иссякает ни на секунду. Человек сидит за конвейером частиц информации, не будучи приспособленным к скорости работы этого конвейера.

Проблема состоит в том, что это ему нравится. Все это очень ярко и «позитивно». Создается иллюзия осведомленности, своеобразного ложного комфорта. И проблема очень долго не вскрывается. Мозг, отвечая на раздражитель немного приспосабливается к темпу. Но приспособление производится за счет определенных жертв — в ущерб другим функциям.

Считается, что люди, имеющие дело с потоком чаще всего «прокачивают» левое полушарие. То, что ответственно за языковые функции и математику. И казалось бы — как в фантастических романах человек, чья жизнь строго базируется на левом полушарии в ущерб правому полушарию должен быть мечтой фантастов — андройдом, киборгом. Чем плохо?

Тем, что реальность — не фантастика. И падение функций правого полушария приводит не к ледянящему разуму холодного кристалла, а к тривиальному слабоумию, часто окрашенного не в розовые тона детскости, а в черные краски тупой психопатии. Игра природы: она защищает своих детей от резких скачков качества.

К сожалению, большинство опытов по фиксации изменений в психике человека под воздействием потока разносортной информации поставлены на взрослых. Опытов над детьми не проводили, тем более долговременных и масштабных. Но тут сама жизнь помогает поставить опыт, который не смогли поставить ученые: имеется такая замечательная страна как Южная Корея, одержимая свистульками-телефончиками, с одной стороны, с другой — начисто обвешанная ими. Южная Корея сейчас держит планку первенства по количеству носимых устройств и фанатичной привязанности к ним.

И корейские доктора говорят, что скоро будет держать первое место по расстройствам психики, связанным с негармоничным развитием личности, ровно так, как предсказывали отдельные модели длительного воздействия смартфонов на организм детей.

С 2001-2007 года молодые люди так или иначе вовлечены в смартфономанию. Исследования, проведенные корейскими врачами для государственной страховой статистической организации Health Insurance Review & Assessment Service и частично опубликованные в Joongang Daily показывают 50% рост по отдельным заболеваниям психики. Как раз таким, которые предсказывались моделями влияния чрезмерного потребления информации. Нечто вроде ментального, меметического вируса разрушает психику потребителей — они растут эмоционально недоразвитыми, инфантильными, обрастая неизлечимыми пороками психики к достижению зрелости.

Эти результаты недостаточны для точной оценки. Проблема в том, что если они верны, то к моменту их статистически верного доказательства читать их будет некому — весь мир, а особенно новое его поколение будет не способно понять их значение.