Поисковые запросы в Гугл, Яху и Яндекс помогут диагностировать серьезную болезнь на ранней стадии

Одним из главных условий для успешного лечения тяжелых заболеваний является их ранняя диагностика. Провести ее иногда помогают совершенно неожиданные вещи, например, собственные поисковые запросы. Специалисты Microsoft разработали алгоритм, который на основе этих данных помогает предсказывать рак поджелудочной железы. Потенциал такой технологии трудно переоценить, ведь она дает время для медиков.

Об особенностях использования алгоритма рассказали в своей статье в журнале Journal of Oncology Practice исследователи Microsoft Эрик Горовиц (Eric Horvitz) и Раен Вайт (Ryen White), а также бывший интерн Microsoft и доктор Университета Колумбии Джон Папарризос (John Paparrizos).

Исследователи использовали анонимные данные от пользователей поисковика Bing. Среди этой информации эксперты искали людей, которые недавно получили диагноз рака поджелудочной железы. Это очень опасная болезнь, которую часто замечают слишком поздно. Эксперты потом анализировали, какие симптомы искали такие больные за несколько месяцев до установления диагноза.

Поисковые запросы в Гугл, Яху и Яндекс могут рассказать многое.

«Мы увидели, что сигналы в шаблонах поисковых записей могут с высокой вероятностью предсказывать диагноз аденокарциномы поджелудочной, – пишут авторы в своей статье. – Мы показали, что можем обнаружить от 5 до 15% случаев и при этом сохранить низкий уровень ложных срабатываний – около 1 на 100 тыс.»

Исследователи использовали большое количество анонимных данных и учли лучшие подходы к этике и приватности таких исследований. Горовиц считает, что такой метод может стать новой формой диагностики. Она позволит пациентам и врачам обнаруживать рак поджелудочной железы и начинать лечение на несколько месяцев раньше, чем обычно. Это важное преимущество в борьбе с болезнью, которая имеет высокий уровень смертности.

Рак поджелудочной железы является четвертой главной причиной смертности среди больных раком в США. Эксперты Microsoft решили диагностировать именно его, поскольку эта болезнь часто дает малозаметные симптомы: потерю веса, боль в спине, светлые испражнения, зуд, пожелтение глаз и кожи. Такие симптомы не заставляют пациентов обращаться к врачу.

Горовиц говорит, что анализ поисковых запросов имеющихся симптомов может служить ранним предупреждением о существовании болезни. Эксперт также считает, что подобный подход может иметь широкое применение. «Мы увлечены использованием этого аналитического инструмента относительно других тяжелых и сложных в выявлении болезней», – говорит он.

Исследователи подчеркивают, что их работа является лишь доказательством практической возможности в создании подобной системы слежения. Горовиц и Вайт не планируют разрабатывать на ее основе каких-то конечных продуктов. Зато, надеются они, положительные результаты их исследования вдохновят медицинское сообщество на использование подобных методик. Эксперты говорят, обработка анонимных данных может дать инструмент для людей, которые хотят получить советы о здоровье после того, как алгоритмы обнаружат угрожающие сигналы в поисковых данных.

Но Уайт говорит, что такой анализ не будет медицинской диагностикой. «Цель не в том, чтобы поставить диагноз, – говорит он. – Задача помочь тем, кто находится в зоне риска, связаться с медицинскими профессионалами, которые могут поставить истинный диагноз».

Он вместе с Горовицом хотел показать результаты своих исследований ответственным чиновникам. Именно поэтому свою статью эксперты опубликовали в медицинском журнале. «Я думаю, я сейчас в той точке карьеры, в которой мне не интересен потенциальное влияние, – говорит Уайт. – Я хочу иметь влияние. Я хотел бы, чтобы медицинская общественность подхватила результаты исследования и приняла их как технологию, а также сотрудничала с нами, чтобы сделать такой мониторинг реальным».

Горовиц отмечает, что в этом вопросе ставки слишком высоки, чтобы его откладывать. Сам он потерял своего друга детства и коллегу через рак поджелудочной железы. «Люди получают диагноз слишком поздно, – говорит он. – Мы думаем, что эти результаты позволят создать новый подход к предварительного диагностирования. Но для этого необходимо проделать определенную работу, чтобы превратить результаты исследования на реальную систему».