Гренландия меняет климатический вектор

В Гренландии может вырасти лес и исчезнуть арктические животные. В то же время, на остров могут заселиться животные, для которых пока гренландские условия не являются благоприятными. Некоторые регионы Гренландии к началу 2100-ых годов могут залесниться. Речь идет о тех местностях, которые сегодня не покрыты льдом, пока же на острове, и то лишь на его юге, растут 4 «коренные» виды деревьев.

Однако, как прогнозирует Йенс — Кристиан Свеннинг из датского Орхусского университета, учитывая нынешние темпы климатических изменений, до конца века в Гренландию могут попасть 44 вида деревьев и кустарников из Северной Америки и Европы.

«Гренландия имеет потенциал стать зеленее, — считает эколог. — На немалых площадях здесь со временем могут появиться леса вроде таких, которые мы видим на Аляске или на западе Канады».

Как подтверждают эксперименты, некоторые новые для Гренландии виды растений приживаются на острове уже сейчас. Ученые говорят, что изменения затронут всю экосистему Гренландии, поэтому с острова могут исчезнуть арктические животные.

В то же время, как считает Свеннинг, на остров могут заселить животных, для которых пока гренландские условия не являются благоприятными. В общем, по мнению датского ученого, в Гренландии появятся новые возможности, в частности, в сфере лесного и сельского хозяйств, а также туризма.

Сейчас Гренландия ( название которой в переводе — «зеленая страна») является крупнейшим на Земле островом. Он входит в состав Дании и является ее автономной провинцией. Особенностью острова является то, что вся внутренняя часть его территории покрыта льдом. Весь остров не необитаем, его население составляет около 56000 человек. Все города расположены на побережье.