Колдуны Вуду спасут американскую гордость

Несколько лет назад в офисах США появилась мода приглашать магов, гадалок, ведьмаков и других шарлатанов с одной лишь целью — очистить контору от финансовой скверны. Ныне тренд поугас, но отголоски остались. К примеру, в детройтском офисе GM три месяца проработал кубинский колдун Вуду, который «освящал» новые проекты и, как не сложно предположить, умерщвлял детища конкурентов петушиной кровью на закате. Все это перечислено к том, что бы читатель осознал, Америка стала суеверной, в особенности ее гордость — средний класс.
В период с 2007 по 2010 год среднестатистическая семья потеряла почти 40% своего состояния. И несмотря на то, что американская экономика в 2010 году выросла на 15% по сравнению с 2001 годом, состояние среднестатистической семьи с 2001 года уменьшилось на 27,1%. Кроме того, упали доходы. Доход средней семьи в 2010 году снизился на 13,7% по сравнению с уровнем 2007 года и на 11,3% от уровня десятилетней давности.
Картина выглядит мрачно, не так ли? Но ни одно из этих чисел на самом деле не является неожиданным. Стал ли среднестатистический американец беднее, чем раньше? Да.
Доклад ФРС констатирует последствия, которые создал крах на рынке жилья. Для многих семей среднего класса их дома на сегодня являются их крупнейшим финансовым активом. В течение десятилетий людям внушали, что это был самый безопасный способ сэкономить средства перед выходом на пенсию или же для других популярных целей.
Это оказалось совсем не так, поскольку цены на жилье стали завышенными. С 2002 по 2007 годы, когда пузырь на рынке жилья достиг уровня, который невозможно было дальше поддерживать, инвестировать в жилье на самом деле было худшим способом сохранения вашего богатства.
К сожалению, десятки миллионов американцев слушали экспертов, таких как бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен, который уверял, что в стране не было жилищного кризиса.
Согласно некоторым сообщениям, Гринспен имеет очень неплохую пенсию и работу, которая приносит ему более $ 1 млн в год. Ему, конечно, не приходится беспокоиться, как рядовому американской семье.
Трудно читать доклад ФРС и не сердиться, наблюдая обломки катастрофы, которой можно было полностью предотвратить.
Гринспен мог бы использовать свое руководящее положение, чтобы предупредить об опасности покупки жилья с завышенной стоимостью. Он мог бы предупредить кредиторов о рисках выдачи ипотечных кредитов на собственность с завышенной стоимостью. И он мог бы использовать массовый научно-исследовательский потенциал ФРС, чтобы задокументировать действительное существование пузырьки и предвидеть последствия, к которым приведет крах рынка жилья.
Он также мог бы использовать регулирующие полномочия ФРС, чтобы бороться с эпидемией ипотечного мошенничества, о чем сообщало ФБР в начале 2004 года.
Если Гринспен действовал ответственно и сделал бы некоторые из этих шагов, как некоторые из нас призывали в то время, удалось бы сдержать рост пузыря на рынке жилья, пока не стало слишком поздно. Даже если бы все эти шаги не достигли успеха, он мог бы повысить процентные ставки. Для того, чтобы повысить эффективность поднятия процентных ставок, он мог бы сообщить рынки поднятия явно ориентировано на сдерживание роста пузыря на рынке жилья. Например, он мог бы пообещать поднимать ставки до тех пор, пока общенациональные цены на жилье не упали бы до своего уровня 2000 года.
Неудачи политики Гринспена — это уже история, но мы должны требовать, чтобы ФРС относилась более серьезно в будущем к появлению пузырей на рынке различных активов. Это самое важное из того, что ФРС может сделать.
Итак, что же сейчас?
Теперь уже должно быть очевидно, что жилье не является безопасным активом, даже если мы покончили с ростом цен на жилье. Те, кто выступают за то, что все должны стать домовладельцами, проявляют свое невежество.
Владение собственным жильем на многих рынках может рассматриваться как способ вложить все свои сбережения в акции вашего работодателя. Расспросите работника автопрома в Детройте, если вам еще не понятно, чем это может вам угрожать.
Еще одним важным выводом является то, что пожилые американцы чрезвычайно плохо подготовлены к выходу на пенсию.
Средний достаток для семей в возрасте от 55 до 64 лет составляет $ 179 400. Для семей в возрасте от 45 до 54 это всего лишь $ 117 900.
Это все, что у них есть — все их сбережения, пенсионные счета и активы, которыми они обладают. Типичный пенсионер в ближайшие два десятилетия будет почти полностью зависеть от своих выплат от органов социального обеспечения. Примечательно, что все важные люди в Вашингтоне полагают, что наиболее актуальным вопросом сейчас является поиск путей сокращения социального и медицинского страхования.
Подробно показав экономический спад в жизни среднего американца, доклад ФРС признает проблему, которая становится все более очевидной: рост неравенства в нашей стране. В то время, как большинство людей терпит убытки, очень богатые особы — те чье состояние и доходы непропорционально выросли за последнее время — в значительной степени оправились от кризиса.
Американцы не должны терпеть общество, в котором правила обходят ради накопления прибыли в самых верхних его слоях. В противном случае следует ожидать, что граждане великой страны станут еще беднее.