Буря на Солнце: загадки космоса

Что такое буря на Солнце? Почему ее боятся ученые?Г Потоки частиц, испускаемые Солнцем, льются на Землю уже миллиарды лет. Однако следующая мощная вспышка, которой повезет с прямым попаданием в Землю, будет способна повредить энергосети и другие объекты инфраструктуры, поразив таким образом технические системы, лежащие сейчас в основе нашей цивилизации.

Вот уже больше недели руководство NASA внимательно следило за тем, как грандиозные факелы вещества, раскаленного до температуры в миллионы градусов, взлетали величественными дугами над дальней стороной нашего светила. Но постепенно Солнце повернулось к нам проблемной стороной, и это зрелище открылось нашим прямым взглядам. Огромный, покрытый пятнами участок солнечной поверхности, в 13 раз превосходящий диаметр Земли, буквально бурлил под воздействием непрерывно меняющихся магнитных полей.

Буря на Солнце по сей день остается странным явлением для ученых.

28 октября 2003 года примерно в семь часов утра по североамериканскому восточному времени в этой зоне произошел грандиозный взрыв, в пространство взлетел поток раскаленного ионизированного газа, и этот поток ринулся в сторону нашей планеты со скоростью во многие и многие миллионы километров в час. Тем временем в служебном модуле Международной космической станции астронавт Майкл Фоул и космонавт Александр Калери только что закончили завтракать и собрались приступить к первой рабочей неделе 195-дневной космической экспедиции. Двигаясь по своей орбите, именно в этот момент космическая станция летела над восточным побережьем Южной Америки в сторону Южно-Атлантической аномалии — той зоны, где концентрируются прилетающие от Солнца высокоэнергетические частицы.

Как вспоминает Фоул, их вызвали из Центра управления полетами и сказали: «Вас там ждут серьезные приключения, так что стоило бы вам, Майк, укрыться в отсеке экипажа». Отметив, что личный дозиметр подтвердил угрозу, Фоул проплыл 60 м и оказался в спальном отсеке, где укрылся в похожем на гроб боксе, обложенном толстыми брикетами из полиэтиленовой пены — именно они должны были защитить его тело от воздействия протонов, пронизывающих станцию насквозь. Это были посланцы солнечной вспышки — одной из самых мощных из когда-либо зафиксированных учеными. Снаружи станции в это время полыхала аврора, возникающая за счет взаимодействия электронов с атомами газов земной атмосферы. «Зрелище было фантастическим и захватывающим, — рассказывает Фоул. — С другой стороны, трудно спокойно смотреть на то, какие энергии омывают твою металлическую скорлупку».

В 7:30 утра спутник SOHO, висящий в одной из точек Лагранжа между Солнцем и Землей, зафиксировал корональный выброс массы. На следующее утро наша планета оказалась под ударом потока намагниченной плазмы массой в миллиарды тонн. Эта плазменная река вклинилась в магнитное поле Земли, которое, как колокол, отозвалось звоном на этот удар. И точно так же, как в школьных опытах движущийся магнитный брусок порождает электрический ток в проволочной обмотке, выброс возбудил мощнейшие электрические токи в линиях электропередач. Во всех электросетях мира были отмечены пиковые перегрузки. В Швеции сгорел один из высоковольтных трансформаторов, обесточив почти на час крупный город Мальме. Бомбардировка солнечными частицами продолжалась несколько дней, они нарушали и спутниковую, и обычную атмосферную радиосвязь. Полярные сияния плясали даже в ночных небесах Флориды и Австралии. Прошло около недели, и самые активные зоны на поверхности Солнца «отвернулись» от нашей планеты. В результате этой космической катастрофы никто из людей не погиб, однако буря повлекла за собой убытки на сотни миллионов долларов.

Солнечная активность подчиняется приблизительно 11-летнему циклу, причем самые сильные магнитные бури группируются вокруг пика цикла. Это подтверждается и мощными магнитными бурями, которые уже прокатились в январе и марте этого года. Благодаря счастливой случайности эти солнечные выбросы не оказали слишком уж сильного влияния на земную ситуацию, так как именно в эти моменты магнитное поле Земли располагалось так, что солнечная радиация по большей части просто обогнула нашу планету. Посмотрим, будет ли такая же удача сопутствовать нам во время следующего коронального выброса.

Эти угрозы не дают покоя Джону Каппенману, основателю фирмы Storm Analysis Consultants. Он лучше многих других знает, чем грозят нам геомагнитные бури, поскольку самым подробным образом исследовал шторм 2003года (названный позднее Halloween Storm, Хэллоуинская буря) и пришел к выводу, что нам еще очень сильно повезло. Земное магнитное поле тогда значительно ослабило плазменный удар, но буря привела к отключению целого города и перегрузке всей континентальной электросети. При полной мощности удар имел бы несравненно более трагичные последствия.