Вампир — последняя надежда сербской деревни

Когда перед Стоукером встала задача придать образу своего вампира историческую правдоподобность он не задумываясь поселил его в Румынии и назвал Дракулой. Этим незамысловатым и вроде-как нейтральным действием английский писатель раз и навсегда обидел славянский мир. Ведь вампиры и вурдалаки — это часть именно славянского фольклора, а вовсе не румынского. Исправить эту несправедливость пытаются в Сербии — стране, где вампиров действительно много.
Каждое сербское село хранит легенды о вурдалаках. Причем, чем оно более глухое и горное — тем вампиры там свирепей и страшней. Славянский (да и любой другой) фольклор не знает гламурненьких вампиров-второгодников а-ля Роберт Паттисон. Наши вампиры — настоящие ожившие мертвецы, кровожадные и страшные. Они не сверкают трусиками и не соблазняют девиц: они их едят. Но заработать хоть какие-то дивиденды на вампирской тематике родина вампиров очень даже хочет. И получается у сербов это очень… по-балкански: топорно и криво, зато весело.
Глава сельсовета (его иногда называют «мэром») деревеньки Зарозье (Zarozje) Миодраг Йоветич беспрестанно бился над задачей — как привлечь в его село туристов. Но в Зарозье ничего нет. Эта бедная деревня на границе с неудачным проектом глобалистов — Боснией. Там нет ничего, достойного внимания. Есть заправка и кабак, церковь и кладбище. Школа небольшая тоже есть. Когда все средства по завлечению туристов были исчерпаны осталось одно: под конец своего избирательного срока мэр Йоветич провозгласил, что все жители находятся в страшной опасности и повелел всем запасать дома чеснок и носить деревянные кресты… Пресса не могла пройти мимо данного указа и начались издевательства над деревенскими — сначала в местных газетах, а потом и на мировом уровне.
Маленькое отступление. Повелеть сербам запасать чеснок и носить деревянные кресты — это все равно что сербам повелеть быть сербами. Потому что все сербы запасают дома чеснок (он висит гирляндами на потолочных балках) и носят деревянные кресты. Таким образом строгий приказ мэра был просто констатацией status quo местного населения. Он мог бы приказать им с тем же успехом пить ракию и сливовицу, но об антивампирских свойствах этих жидкостей известно лишь посвященным.
Мэр даже придумал для этого подходящее основание — дескать мельница, где когда-то жил вампир Савва Саванович, была повреждена, обвалилась крыша и они уже выбрались на свободу. Кто это был такой и почему его считали вурдалаком — историй есть много. Известно множество историй о вамипирах, но первая, назвавшая вампира по имени произошла в 18-том веке и звали его Петро Благоевич, а не Савва Саванович. Учитывая то, что мельница стоит на Саве, сам факт существования Саввы Савановича скорее всего есть просто миф, возникший из гидронима.
Мэр не мог отрицать и тот факт, что крыша мельницы провалилась еще год назад. Но как бы то ни было, известность Зарозье получило — и даже несколько туристов в виде съемочных групп, приехавший снимать это село. Жители смеются над историей, но ничего не поделаешь — Зарозье теперь известно на весь мир, пусть и в комедийном свете. Посетите сайт деревни www.zarozje.com и насладитесь атмосферой. Также рекомендую посмотреть короткий (и очень страшный!) фильм про мельницу, где жил Савва Саванович, «первый сербский вампир», согласно биллборду, установленному перед въездом в село.