В тесносте, да не в обиде: совместные офисы поглощают мегаполисы

«Совместные офисы» набирают популярность в мире. Рост цен на аренду офисов заставляет некоторых работников экономить на рабочем месте. Им на помощь пришли компании, которые предлагают общий офис по более низким ценам. Такие офисы популярны среди фрилансеров и тех, кто самостоятельно начинает собственные проекты.
Подобные офисы позволяют отказаться от работы в квартире и удобны, если нужно встретиться с клиентом или инвестором.
«Это становится приемлемым в случае, если вы работаете над образованием технологического стартапа или работаете фрилансером», — отметил Констант Теддер, британский основатель общего рабочего пространства The Hive в Гонконге.
Стоимость аренды рабочего места в The Hive составляет от $ 40 на один день, до более чем $750 в месяц за отдельный рабочий стол. Теддер видит соответствующий спрос по всей Азии и стремится расширить свою деятельность на другие города региона.
В другом подобном офисе — CoCoon, занимающем площадь 14 тыс. квадратных футов (4,2 тыс. кв. М), имеющем стол для пинг-понга и комнату для медитации, участники должны пройти процесс подачи заявки, показать, что у них есть чем поделиться с рабочим сообществом, например, убедительными идеями, навыками программирования, наставничества или инвестиционным потенциалом.
«Мы считаем, что Гонконг может использовать это место для содействия развитию предпринимательства, и мы надеемся, что таланты найдут способ, как сотрудничать между собой «, — говорит Эрик Ма, один из основателей CoCoon.
CoCoon берет плату $ 125 в месяц, что является чрезвычайно низкой ценой. Учредители рассматривают программу как своего рода социальное предприятие для поддержки стартапов и малых предприятий.
Часто в таких офисах есть отдельное рабочее место, иногда уже с компьютером, розеткой, шкафчиками для хранения личных вещей, конференц — залы и т.д..
Считается, что впервые такой офис появился в Сан — Франциско в 2005 году.
Сегодня общее рабочее пространство распространено в США и Европе и достигает успеха в Азии, привлекая в основном людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые работают над сольными проектами или в небольших группах.