Третий мир несет потери

Сокращение объемов мировой торговли подавляет рост в развивающихся странах, но, вместе с тем, прогноз роста в развитых экономиках улучшается. Китай, а вместе с ним Россия, Бразилия и Индия замедлили экономический рост. Зато инициативу роста взяли на себя США, Япония и страны Европы.

Движущей силой роста в мировой экономике становятся снова развитые страны, а не развивающиеся, как это было в первые годы после взрыва финансового кризиса.

По оценке инвестиционной компании Bridgewater Associates LP, впервые с середины 2007 года вместе взятые экономики развитых стран, в частности Японии, США и Европы, делают больший вклад в рост мировой экономики, размер которой составляет сейчас $ 74 трлн, чем развивающиеся страны, а именно: Китай, Индия, Бразилия и другие.

Этот поворот может изменить мировые потоки капитала и перевернуть вверх ногами прогнозы, построенные корпорациями на слишком оптимистичных надеждах относительно развивающихся рынков.

Среди движущих сил сдвига Япония, которая сейчас возрождается и которая в течение многих лет была больным человеком мировой экономики. Японская экономика выросла на 2,6% в годовом исчислении за истекший квартал, как сообщило в понедельник правительство в Токио, медленнее, чем на 3,8% в первом квартале, но все равно ощутимо изменение после многих лет стагнации.

Экономика США демонстрирует устойчивый, хотя и медленный, рост. И экономика ЕС, по определенным оценкам, немного выросла в последнем квартале, впервые после длительной рецессии, на что, как ожидают на этой неделе, укажут также новые сообщения статистических служб.

В то же время крупные игроки среди развивающихся — например Бразилия, Россия, Индия и Китай — болеют или теряют свой звездный статус, который они имели в последние годы. Международный валютный фонд прогнозирует, что мировая экономика вырастет в этом году на 3,3%, по сравнению с 3,2% в 2012 году и 4% в 2011 году.

Это смещение может создать новые проблемы для компаний с большой глобальной активностью. Некоторые из них уже испытывают сокращение доходов.

Условия во всем мире «ухудшились в гораздо большей степени, чем мы ожидали», сказал Ричард Уайт, исполнительный директор Flexible Steel Lacing Co. с Даунерз Гроув, штат Иллинойс.

Эта непубличная компания, продающая запчасти для ленточных конвейеров, используемых в обрабатывающей и добывающей промышленности, запланировала, что в этом году рост продаж замедлится до около 12% по сравнению с 20% в последние годы. Зато, как говорит Уайт, продажа вообще не растет. Как следствие, не увеличивается и количество рабочих мест компании в США, где работают почти две трети из ее 900 сотрудников.

«Основная причина, кажется, заключается в Китае, — говорит Уайт, компания которого имеет представительства в 10 странах и экспортирует запчасти более, чем в 150 стран. — Спрос, который в них рос — на железную руду, медь и уголь — стимулировал добывающую промышленность в Австралии , Южной Африке и Южной Америке «.

Последний сдвиг в источниках мирового экономического роста только зарождается и он еще может обернуться в обратном направлении, если экономики развивающихся хотя бы немножко ускорят свой рост.

Многие развивающиеся экономики еще растут быстрыми темпами, даже если и не так быстро, как раньше. Официальный прогноз роста ВВП КНР в 7,5% в 2013 году означает, что в этом году рост будет наименьшим с 1990 года, но все равно превысит темп экономического роста в США (около 2%), хотя некоторые экономисты и считают, что официальный прогноз Пекина является слишком оптимистичным. Экономисты ожидают, что много небольших развивающихся экономик, от Юго-Восточной Азии до Южной Америки, будут расти относительно высокими темпами, хотя и медленнее, чем в предыдущие годы.

Вот один из признаков, свидетельствующих о том, что развивающиеся не получают непосредственной выгоды от роста в развитых странах: индексы менеджеров по закупкам в развивающихся, примерный предвестник роста ВВП, достигли самого низкого уровня с начала 2009 года, по крайней мере, если оценивать их по агрегированным показателям, которые публикует консалтинговая компания Capital Economics. Одновременно эти же индексы в США, Европе и Японии растут.

Экономический рост в Европе еще не повлиял на расширение внешней торговли, что могло бы помочь развивающимся странам. Возрождение Японии — ее экономика имеет сейчас самые быстрые темпы роста из всех крупных развитых стран — также не зацепило еще ее соседей. Возобновление роста в Японии наступило одновременно с ощутимым ослаблением иены, что делает импорт дороже, а значит, японцы более склонны покупать вещи, произведенные у себя в стране.

Показатель Bridgewater Associates частично основывается на оценке текущих темпов роста, а не официальным данным, показывает, что США, Япония и другие развитые страны, дают, по ожиданиям экономистов, около 60% роста мирового ВВП в этом году (в общем, мировой ВВП может вырасти в 2013 году на около $ 2,4 трлн). Эта компания управляет крупнейшим хедж-фондом в мире, славится своим макроэкономическим анализом и хорошо зарекомендовала себя на протяжении большей части финансового кризиса.

Некоторые транснациональные компании утверждают, что замедление не является для них сдерживающим фактором. Развивающиеся рынки «, остаются фантастическим источником возможностей», — сказал на прошлой неделе аналитикам Герберт Хайнер, исполнительный директор немецкой компании, великана на рынке спортивной одежды — Adidas AG.

Но финансовые результаты Adidas указывают на краткосрочное негативное влияние. Замедление роста в России отразилось на результатах компании, сказал Хайнер, а доходы компании в Китае выросли на 6% в первом полугодии по сравнению с ростом в 19% в первом полугодии прошлого года и ростом в 38% в первой половине 2011 года.

Не существует единой причины, объясняющей, почему экономики развивающихся стран притормаживают.

Рост процентных ставок в США сдержал кредитование в некоторых развивающихся странах.

Характер восстановления экономического роста в США тоже играет определенную роль. Потребительский спрос был движущей силой двух последних экономических подъемов в США, но в последние годы он остается умеренным, а это означает медленный рост спроса на иностранные товары.

Экономический рост в США выиграл от увеличения внутренней добычи энергоресурсов, что создает спрос на оборудование, которое производят тоже в США. Зарплаты в США не росли, поэтому относительные затраты на труд стали ниже. Особенности нынешнего экономического роста в США являются одними из признаков того, что старая зависимость между ростом в развитых странах, который поддерживает экспортно ориентированные отрасли в развивающихся странах, уже не работает, по крайней мере в случае Азии.

«Мы не можем выехать на волне роста на Западе, — сказал Фредерик Нойманн, руководитель направления исследования экономик Азии в HSBC Holdings PLC. — Азия стала слишком большой».

Экономические показатели Китая за последние дни указывают на достижение дна замедления. Но потухший спрос Китая на сырьевые товары негативно влияет на Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию.

Бразилия, имеющая крупнейшую экономику Латинской Америки, переживает застой частично из-за слабого спроса в Китае на такое сырье, как железная руда. ВВП Бразилии вырос примерно на 1% в прошлом году после роста на 7,5% в 2010 году.

Индонезия, имеющая наибольшую экономику в Юго-Восточной Азии, получила удар от замедления экономики в Китае: пострадал ее экспорт угля и пальмового масла. Ее ВВП вырос на 5,9% в годовом исчислении во втором квартале, что является худшим показателем с 2010 г.

В Индии бесхозяйственность привела к девальвации и расширению дефицита счета текущих операций. Индийские банкиры неохотно выдают кредиты, сдерживая инвестиции бизнеса и расходы потребителей.

Некоторые глобальные компании все равно выражают оптимизм. Прибыль бразильской Vale SA, крупного экспортера железной руды, падает уже на протяжении восьми кварталов подряд. Китай, ее основной клиент, все равно потребует бразильскую руду, — считает Жузе Карлуш Мартинш, директор Vale по вопросам стратегии.

«Многие теряют сон из-за Китая, — сказал он, — но я могу позволить себе поспать».