Сенсорные экраны: фундаментальная ошибка Microsoft

В компании не угадали с предпочтениями клиентов. Что подвело компьютерного гиганта в погоне за первенством на рынке? Об этом рассуждает Фредерик Лардино в блоге на techcrunch. Оказывается, все очень просто — Microsoft обманула интуиция.
У Миcrosoft была довольно плохая неделя. Великан в разработке программного обеспечения обнародовал свои ужасные показатели доходов, что заставило курс его акций упасть на более чем 11% на следующий день. Одной из причин плохих квартальных показателей было списание $ 900 млн из стоимости запасов планшетов Surface RT, но даже без этого списания квартал был бы довольно слабым для компании. Если доходы на что-то и указывают, так это на то, что, кроме продуктов для малого бизнеса и крупных корпораций (которые приносят относительно хорошие результаты), у Microsoft сейчас просто нет ничего, что готовы были бы покупать потребители.
Что случилось с компанией, которая не так давно запустила Windows 7, продукт, который многие считали лучшей операционной системой Microsoft? В какой-то момент в последние несколько лет Microsoft решила, что ее продукты для потребителей должны иметь, прежде всего, сенсорные экраны.
Microsoft впервые отметила это, когда демонстрировала первую версию Windows 8 два года назад на конференции D9. «Персональный компьютер на базе ОС Windows 8 является действительно новым типом устройств, масштабируется от устройств, имеющих только маленькие сенсорные экраны, к устройствам с большими экранами, с клавиатурой и мышью или без них», — писала тогда Джули Ларсон-Грин , вице-президент Microsoft по вопросам пользовательских интерфейсов Windows.
С тех пор Microsoft стала рассчитывать, что потребители будут покупать ноутбуки с сенсорным экраном — возможно, даже гибридные ноутбук-планшетные компьютеры, например Lenovo Yoga, вместо планшетов. Проблема заключается в том, что люди на самом деле не заинтересованы в таких устройствах. Такие компьютеры, как Yoga, не обладают, как хочет убедить вас Lenovo, «интуитивным сенсорным интерфейсом планшета», который может дать вам «максимальную универсальность».
В какой-то момент в прошлом Microsoft, наверное, посмотрела на успех iPhone и смартфонов на ОС Android, и, чтобы идти в ногу со временем, кто-то в компании сделал предсказания, что в ближайшем будущем все ее устройства будут с сенсорными экранами, и Microsoft вполне поверила в эту идею. Компания ранее играла с сенсорными экранами, но теперь она была готова поставить на них свое будущее — и будущее партнеров — производителей компьютеров, которые продают их конечным потребителям.
Surface RT является плохо спроектированным устройством, дезориентирующим пользователей, но проблема Microsoft заключается в том, что она считала, что пользователи скоро потребуют ставить сенсорные экраны всюду. Если вы когда-либо пользовались ноутбуком с сенсорным экраном или, возможно, Chromebook Pixel, то, скорее всего, едва коснулись экрана. Есть несколько случаев, в которых большие сенсорные экраны имеют смысл (и в прошлом году Microsoft приобрела Perceptive Pixel именно для тех случаев, когда нужно действительно большой сенсорный экран), но в большинстве случаев он является неудобным, и, наконец, ненужным.
Microsoft, как компания, движется очень медленно. Балмер пытается изменить сложившееся положение с помощью недавней реорганизации, но мы еще не скоро увидим ее плоды. Если Microsoft идет ва-банк, то это надолго, потому что она не может достаточно быстро скорректировать свой курс. Концепция «в первую очередь сенсорные экраны», породившая Windows 8 и Surface RT, была неправильным шагом. Этот корабль отплыл. Вопрос теперь заключается в том, сколько времени займет в Microsoft возвращение на правильный курс.