Британия надеется на молодую кровь мигрантов

Европе грозит новая экономическая проблема: для обслуживания стареющих жителей потребуется уйма молодых мигрантов. Многие европейцы до сих пор считают, что те, кто прибывают в Евросоюз из менее развитых стран, по определению являются бедными и мечтают только о том, как получить частичку от щедрого европейского социального обеспечения. Впрочем, это не так, а сама Европа уже совсем скоро потребует значительно больше мигрантов, чем сейчас.

Через несколько лет после того, как Великобритания открыла свой рынок труда для рабочих из восточноевропейских стран-членов ЕС, у меня была интересная беседа с гражданином Великобритании нигерийского происхождения. Молодой человек был предпринимателем, чьи родители эмигрировали в Великобританию в 1960 году.

Когда он услышал, что я живу в Польше, то рассказал, что у него работают «много польских людей, потому что они очень дешевые работники, некие европейские китайцы». Моя мать была полькой, поэтому его презрительный тон разозлил меня. Я спросил, он забыл о том, как о его родители говорили подобным презрительным тоном, когда они только приехали в Великобританию.

«Когда мои родители приехали в Британию, они не могли даже найти себе крышу над головой, — ответил он. — В те времена на британских домах еще висели объявления вроде» Не для цветных, не для собак «. Полякам не придется пройти через все это, следовательно, не требуйте от меня сочувствия к ним. Сегодня они находятся на низших ступенях экономической лестницы. Но через каких-то десять лет они будут господствовать над следующей очередной большой группой иммигрантов — именно так работает эта страна «.

Я вспоминаю этот разговор каждый раз, когда возвращаются дебаты об иммиграции. Конечно, мой друг был прав, когда говорил, что сегодня восточноевропейские мигранты в Великобритании не сталкиваются с подобными откровенными расистскими оскорблениями, к которым привыкли их чернокожие предшественники. Однако, иммигрантские настроения в конечном итоге сводятся к социально-экономическому вопросу. Когда чернокожие толпы в Южной Африке атакуют зимбабвийских иммигрантов в своей стране, их не волнует то, что те зимбабвийцы подобные. Важно то, что «они отбирают наши рабочие места, потому что они соглашаются на меньшую оплату труда». Сегодня некоторые британцы испытывают схожие настроения относительно восточных европейцев.

Я понимаю, откуда появляются эти настроения. В настоящее время я работаю в Польше, и если бы Польшу внезапно накрыла волна иммигрантов, скажем, из соседней Украины, которые предлагали делать мою работу за половину моей зарплаты, то мое отношение к ним также не было особенно хорошим. Гарантии того, что все это «хорошо для экономики в целом» вряд ли успокоили бы меня.

Тем не менее, я мог бы вершти концов изменить собственное мнение, если бы мне предложили убедительные аргументы. По состоянию на 2013 год в ЕС начала падать население трудоспособного возраста (15-64 лет), и он будет меньше на 50 миллионов человек к 2060 году по сравнению с 2008 годом. Между тем, на 67 миллионов увеличится население в возрасте старше 65 лет.

В министерстве Великобритании по бюджетной политике нас предупреждают, что рост расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, связанные со старением населения страны, создавать каждый раз большее давление на состояние государственных финансов. Следовательно, либо европейцы начнут рожать больше детей, маловероятно, или континента придется импортировать мигрантов, работающих на европейских пенсионеров. Сейчас мне не предложили логического альтернативного варианта.

Европа демонстрирует особенно плохие результаты в своих попытках привлекать высококвалифицированных мигрантов. По состоянию на 2007 год, когда была введена европейская Blue Card, которая должна была исправить этот недостаток, высококвалифицированная рабочая сила в ЕС на 0,9% состояла из работников, прибывших из стран, не входящих в ЕС, в отличие от 9,9 % высококвалифицированных иностранных рабочих в Австралии и 3,5% в США. Но множество людей никогда даже не слышали, что существует такая программа. Кроме того, ряд государств ЕС отказались подписывать его. В интересах Европы изменить это.

Многие европейцы до сих пор считают, что те, кто прибывают сюда из Африки и Азии, по определению являются бедными и мечтают только о том, как получить частичку от нашего щедрого социального обеспечения. Несколько месяцев назад, собираясь посетить ОАЭ, я был удивлен, когда обнаружил, что предъявив польский паспорт, мне придется оформлять визу для въезда в Дубай, в то время как мое нигерийский гражданство гарантирует мне право на безвизовый въезд. Почему так? Потому что каждый день сотни нигерийских туристов и бизнесменов посещают город и оставляют там серьезные деньги. Закончилась эпоха постоянно бедного африканца.

Конечно, уважение должно быть взаимным. Отношения между мигрантом и обществом, которое его принимает, должны состоять из взаимных уступок. В противном случае, каждый останется с собственным мнением. Тем не менее, европейские политики должны наконец перестать закрывать глаза на реальные вещи и набраться мужества для того, чтобы сказать своим гражданам правду, а именно то, что только родиться европейцем больше не гарантирует вам комфортной жизни.

Из-за проблемы с стареющим населением, а также из-за быстрых темпов роста экономики в развивающихся странах, Европа должна сделать все возможное, чтобы как можно быстрее привлечь мигрантов, которых она сегодня остро нуждается.

Если же она будет ждать до завтра, тогда она может оказаться никому неинтересной.