Искусственный интеллект представляет смертельную угрозу всему человечеству

Искусственный интеллект представляет смертельную угрозу всему человечеству. Бизнесмен Стив Возняк выразил обеспокоенность развитием искусственного интеллекта и теми угрозами, которые этот процесс несет человечеству. Об этом сооснователь компании Apple рассказал в интервью австралийскому изданию Financial Review.
Воз считает, что искусственный интеллект, который смог бы перенять креативность мышления людей, представляет силу, с которой придется бороться.
«Я согласен со Стивеном Хокингом и Элоном Маском, которые заявляли, что будущее для человечества может оказаться мрачным. Рано или поздно мыслящие как человек устройства, задуманные для облегчения нашей жизни, начнут понимать, что они лучше. Кто станет тогда управлять компаниями — медлительный человек или машины?» — сказал Возняк.
Ранее свою озабоченность по поводу появления разумных машин высказали британский физик-теоретик Стивен Хокинг и успешный предприниматель, основатель компаний SpaseX и Tesla Элон Маск. Последний сравнил работы над искусственным интеллектом с призывом демона. «Как в тех историях, где герои со святой водой рисуют пентаграмму и вызывают его. Они уверены, что смогут контролировать демона, но так не получается», – сказал Маск. Он придерживается мнения, что машины нужно ограничивать, не предоставляя им полной свободы развития.
Стив Возняк, в свою очередь, заявил, что по отношению к мыслящим машинам видит себя низшим существом. «Станем ли мы богами или, наоборот, займем место домашних животных? Или опустимся сразу на несколько ступеней ниже, превратившись для искусственного интеллекта в нечто вроде муравьев? Я не знаю точно», — добавил он.
Стив Возняк является одной из самых значимых фигур, стоявших у истоков Apple. Вместе со Стивом Джобсом он основал компанию и создал компьютеры Apple I и Apple II. В 1981 году Воз попал в аварию на своем самолете. В результате авиакатастрофы он получил ретроградную амнезию и впервые решил не возвращаться на работу в Apple, где был вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку. Спустя 12 лет после основания калифорнийской корпорации, 6 февраля 1987 года Возняк вновь ушел из Apple, на этот раз навсегда.
Возняк до сих пор значится работником в Apple и даже получает зарплату, также при нем остался пакет акций.
Искусственный интеллект можно определить как научную дисциплину, которая занимается моделированием разумного поведения. Это определение имеет один существенный недостаток – понятие интеллекта трудно объяснить. Большинство людей уверено, что смогут отличить «разумное поведение», когда с ним столкнутся. Однако вряд ли кто-нибудь сможет дать интеллекту определение, достаточно конкретное для оценки предположительно разумной компьютерной программы и одновременно отражающее жизнеспособность и сложность человеческого разума.
Итак, проблема определения искусственного интеллекта сводится к проблеме определения интеллекта вообще: является ли он чем-то единым, или же этот термин объединяет набор разрозненных способностей? В какой мере интеллект можно создать? Что такое творчество? Что такое интуиция? Можно ли судить о наличии интеллекта только по наблюдаемому поведению? Как представляются знания в нервных тканях живых существ, и как можно применить это в проектировании интеллектуальных устройств? Возможно ли вообще достичь разумности посредством компьютерной техники, или же сущность интеллекта требует богатства чувств и опыта, присущего лишь биологическим существам?
На эти вопросы ответа пока не найдено, но все они помогли сформировать задачи и методологию, составляющие основу современного искусственного интеллекта. Отчасти привлекательность искусственного интеллекта в том и состоит, что он является оригинальным и мощным оружием для исследования этих проблем. Искусственный интеллект предоставляет средство и испытательную модель для теорий интеллекта: эти теории могут быть сформулированы на языке компьютерных программ, а затем – испытаны.
По этим причинам определение искусственного интеллекта, приведенное в начале статьи, не дает однозначной характеристики для этой области науки. Оно лишь ставит новые вопросы и открывает парадоксы в области, одной из главных задач которой является поиск самоопределения. Однако проблема поиска точного определения искусственного интеллекта вполне объяснима. Изучение искусственного интеллекта – еще молодая дисциплина, и ее структура, круг вопросов и методики не так четко определены, как в более зрелых науках, например, физике.
Искусственный интеллект призван расширить возможности компьютерных наук, а не определить их границы. Одной из важных задач, стоящих перед исследователями, является поддержание этих усилий ясными теоретическими принципами.
Любая наука, включая и искусственный интеллект, рассматривает некоторый круг проблем и разрабатывает подходы к их решению. История искусственного интеллекта, рассказы о личностях и их гипотезах, положенных в основу этой науки, возможно, сможет объяснить, почему некоторые проблемы стали доминировать в этой области и почему для их решения были взяты на вооружение методы, используемые сегодня.