Красная планета: билет в один конец

Первый космический турист организует полет на Марс. Но возвращение не гарантирует. В январе 2018 небольшой космический корабль с двумя членами экипажа на борту должен отправиться в 501-дневное путешествие к Марсу и обратно. Об этих смелых планах и опасности, связанной с полетом на другую планету, пишет издание The Economist.

Как все-таки изменились времена. В 1952 году Вернер фон Браун, бывший нацистский ракетный инженер завербован американцами после Второй мировой войны, опубликовал книгу под названием «Проект Марс». В ней он подробно описал свои планы по освоению человеком планеты Марс. Десять космических кораблей, собранных на околоземной орбите, сжег 5 млн тонн ракетного топлива, должны были доставить экипаж из 70 человек в новой планеты.

По прибытии марсоходы должны были переправить экипаж от посадочной площадки на полюсе планеты к экватору, где планировалось построить постоянную базу для переселенцев. Можно только представить себе, сколько должен стоить такой проект, но достаточно будет сказать, что только сверхдержава могла мечтать о том, чтобы его осуществить.

Через 60 лет после этого, 27 февраля 2013, американский инвестиционный менеджер и энтузиаст освоения космоса Деннис Тито, который в 2001 году стал первым космическим туристом в мире, представил свой план полета на Марс. Inspiration Mars — более скромный проект. Если все пойдет по плану, в январе 2018 единственный небольшой космический корабль, с двумя членами экипажа на борту, должен отправиться в 501-дневное путешествие к Марсу и обратно.

После благополучного прибытия на Марс, приземление космического корабля не запланировано. Зато идея заключается в том, чтобы просто облететь вокруг планеты, а затем вернуться на Землю. В отличие от проекта фон Брауна, проект Тито не будет требовать для своего осуществления участия правительства. Тито надеется оплатить проект Inspiration Mars, используя собственные средства, пожертвования от населения, а также продав часть своих прав на средства массовой информации.

Мы не хотим говорить, что план Тито является робким. Напротив от такой храбрости просто глаза заливает слезами (или, как один мой коллега высказался, «переворачивает кишечник»). Несмотря на то, что были проведены бесконечные исследования по поводу возможности доставить людей на Марс, никто никогда не пытался этого осуществить. Дата старта космического корабля есть четко определенная, поскольку она предусматривает возможность воспользоваться редким периодом орбитальной близости между Марсом и Землей. Если Тито потеряет такую ​​возможность, следующая появится не раньше 2031.

Итак, команде отведено чуть менее пяти лет, чтобы разработать миссию, выбрать космический корабль, найти ракету, переправит корабль через атмосферу Земли, выбрать экипаж и выполнить все необходимые проверки проверки. Кроме того, без финансовой поддержки правительства за спиной Тито, все это должно быть сделано за счет четко расписанного бюджета.

Понятно, что на пресс-конференции Тито был немногословен относительно технических деталей проекта. Но несколько этих деталей стали нам известны. К проекту будут привлечены только два члена экипажа, например, муж и жена, оба среднего возраста. Расчет заключается в том, что, выбрав супружескую пару, руководителям проекта удастся свести межличностные трения к минимуму в течение полутора лет, которые предстоит провести внутри корабля размером не больше, чем дом на колесах (хотя некоторым супругами, безусловно, такой вызов может показаться достаточно интересным) .

Выбор участников в возрасте 40 или 50 лет позволит уменьшить влияние больших доз радиации, которым обоим космонавтам придется иметь дело (радиация потенциально ответственная за возникновение человеческого бесплодия). Для снижения затрат, а также для того, чтобы не полагаться на новые (и, следовательно, неиспытанные) технологии, руководители миссии пытаться, где это возможно применять технологии, которые уже используются на Международной космической станции.

Тем не менее, есть ряд нерешенных вопросов. Радиация — один из них. Данные, полученные при запуске зондов показывают, что, хотя экипаж накопит целом значительные дозы, уровни радиации в межпланетном пространстве не должны быть фатальными. Но во время полета с временной протяженностью в полтора года существуют риски подвергнуть экипаж на значительно более существенные дозы излучения, порожденные выбросами корональной массы, т.е. непредсказуемыми выбросами в космос огромного количества солнечной плазмы. Влияние таких доз излучения может оказаться смертельным.

Пока не существует согласованного учеными способа защиты экипажа от таких последствий вспышек на солнце. Солнце должно находиться в относительно спокойной фазе своего 11-14 летнего цикла на время старта полета, однако, это лишь сужает риск — но не устраняет его.

Этап возвращения на Землю тоже имеет свои проблемы. Чтобы свести потребление топлива (и, следовательно, потерю массы) до минимума, космический аппарат будет находиться на так называемой траектории «свободного возврата», то есть руководители миссии планируют полностью полагаться на силу тяжести, которая должна направлять их корабль через пространство. Это означает, что в то время, когда экипаж приблизится к Земле в 2020 году, планируется, что корабль может войти в атмосферу на скорости 51 тыс. км в час, побив соответствующий рекорд скорости, установленный экипажем Apollo.

Сейчас непонятно, любые существующие тепло-защитные технологии способны защитить экипаж от перегрева. Тито говорит, что он тесно работает с НАСА по выяснению путей решения этой проблемы.

Космическое агентство Америки, конечно, имеет свои планы (по крайней мере в теории) о том, чтобы отправить свою марсианскую экспедицию в период 2030-х годов. Один из инженеров Тито Табер Макаллум пытался подчеркнуть, что они не претендуют на славу агентства: «Мы с ними не конкурируем. Мы просто стараемся быть полезной ступенькой».

Тем не менее, Тито присоединился к обширному списку людей и организаций, которые интересуются отправкой людей на Марс: кроме него и НАСА, этим интересуется Элон Маск, основатель SpaceX, частной ракетной компании. Китайцы также намекают, что однажды отправят собственную миссию, при этом их проекта не хватает многих деталей. Интересуются также другие некоммерческие фонды, например Mars One, голландская группа, которая разыскивает добровольцев, желающих получить поездку в один конец. Свой экипаж они планируют в конечном итоге оставить на Марсе: несмотря на такое предложение, компания все же получила много претендентов.

Вы можете подумать, что проблема отправки людей на Марс — это всего лишь вопрос политической воли и немного гениальной инженерии. Это совсем не так. Это чрезвычайно трудно и опасно. И Тито неоднократно говорил об этом на своей пресс-конференции.

При планировании полетов корабля Apollo на Луну, NASA посвятила большое количество времени для разработки способов возвращения космического корабля на Землю в случае возникновения непредвиденных проблем. Эти исследования доказали свою ценность и предотвратили катастрофу после того, как возникли проблемы с Аполлон-13. Экипаж экспедиции на Марс будет находиться значительно дальше в пространстве, и вне всякой земной помощи в случае возникновения проблем. Даже если предположить, что Тито сможет отправить свою экспедицию в космос, чего еще пока никто не может обещать — он не может гарантировать благополучное возвращение своего экипажа на Землю. Только откровенные отчаянные могут пойти на это.

Небольшое уточнение: сначала мы сказали, что проект группы Mars One — это «миссия самоубийц». Конечно, ожидается, что добровольцы должны умереть на Марсе, однако это произойдет по естественным причинам. Итак, название проекта была не совсем точной. Приносим извинения.