Духовность, как отречение

Недавно интернет всколыхнула статья отца о грехах, которые почти никогда не услышишь во время исповеди. Прочитав сперва ее, а позже и так называемую вторую часть, то была в восторге не столько от того, что почерпнула что-то новое, а больше отваги отца писать о таких вещах. Это стало своеобразным толчком написать о том, что давно болит.

Я прихожанка УГКЦ более 16 лет. Сначала ходила в церковь, потому что бабушка заставляли, а уже с возрастом начала понимать определенные звенья веры, нечто более глубокое и духовное. Что-то, без чего нельзя дышать. Твердо могу сказать, что еще недавно принимала веру несколько романтично, и только теперь с умом. Возможно именно этот романтизм не позволял раньше критиковать священников.

И так … я не воспринимаю проповеди, когда отец переводит Евангелие, говорит о наболевших вещи глубоко духовно, что для обычной смертной лица, не имеет богословского образования, просто непонятными и выглядят поверхностно. Говорят, что незнание не освобождает от ответственности, но все же часто люди действительно не понимают определенных моральных вещей, с которыми сталкиваются, возможно об этом не знают и священнослужители?

Например, часто можно услышать о ценном дар жизни, но я никогда не слышала в церкви во время проповеди о методах контрацепции, о недопустимости использования презервативов христианскими парами, контрацептивных таблеток, о прерванный половой акт или внутриматочные средства («спираль»), не говоря уже о хирургических способы, такие как перевязка маточных труб или пересечение семяносных протоков. Согласимся, что вопрос пола человека всегда были и остаются деликатными, и все же, я никогда не слышала о запрете гомосексуализма.

Очень часто в церкви говорится о любви к ближнему или в семье. Всего понятие, самое интересное и самое широкое — и что мы о нем знаем? Я никогда не слышала во время проповеди о пожертвованиях частицы себя для ближнего, например, о донорстве крови, является огромной проблемой в Украине или о добровольном, без материальной выгоды, дарение органов.

Я никогда не слышала о любви к своему телу, о неупорядоченное питание и сон, о 5 чашек кофе в день, о курении. Наконец, редко можно было услышать о предостережения время празднования Великих Праздников по количеству алкоголя. Я никогда не слышала о безопасности на дороге, об использовании ремня или шлема, чрезмерную скорость.

Оглядываясь на свои студенческие годы, жалею, что никогда не слышала об обязанностях на каждом этапе жизни. О том, что нельзя списывать, пропускать занятия, в конце концов давать взятки, в каком виде они не были (деньги или так называемые «кулечки»). Я редко слышала о ценности времени: о многочасовое сидение в интернете, социальных сетях, увлечения сериалами. Не слышал о расточительность в ночных клубах или на отдыхе.

Почему так редко затрагиваются вопросы экологии я не знаю можно покупать елку перед праздниками, использовать пластиковую посуду, об экономии воды и т. д …

Есть много вещей, которые, возможно, нужно самому узнавать. Но человек часто в таких вопросах, которые не побоюсь этого слова, является ленивым. Порой ее надо подтолкнуть задаваться. И пока церковь, по крайней мере на территории Галичины, является своего рода авторитетом, то кому как священнослужителям просвечивать народ в моральной стороне вышеупомянутых вопросов?